注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”主持词和个人发言  

2012-12-07 11:07:35|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          
                                                         一、主持词

    各位朋友:

           大家上午好。
           今天我们相聚白佛山下,县博物新馆,一起参与“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”。在这寒风凛冽的冬日里,我们一起感受和见证国画艺术的温暖与火烧。在此,作为本次活动的主办方和学术主持,我对所有好朋友的光临致以真诚感谢。
       
         参加本次赏析会的朋友,大体分三类:一,画家群体,他们分别是县美协主席辛宪明先生,县美协副主席陈兢先生,县美协副主席、秘书长吕峰先生,县文联副主席、书画家程加飞女士,画家毛峰波先生,画家李洪磊女士,画家孙磊先生,以及由肥城市前来的山水画硕士汪新峰先生,美术学硕士研究生李晓先生。二,爱好艺术的几位朋友,他们是县监察局长巩栋仁先生,县纪工委副书记郑兴富先生,还有夏雪女士,冷冰女士,吕晓莉女士。三,作家和媒体群体,由泰安赶来的泰山学院讲师李明霞女士、县委政研室、 县作协理事颜丙环先生,泰山晚报孟记者和          记者。对大家的光临,再次感谢。

      本次赏析会主要分三个阶段进行:一,由我介绍本次赏析画家卢晓峰博士的大体情况,并对卢晓峰作品简析。二,由已经赏读《卢晓峰画集》的几位画家发言;三,朋友代表和作家代表发言。因为时间较紧,不可能每位朋友都能发言,会后我们安排了简单午餐,大家可以在期间继续交流。


    下边,进行赏析会第一项,由我介绍卢晓峰博士的大体情况,并对卢晓峰作品简析。我发言的题目是《文化人的真与深》。

       大约是2005年,因为有一张张志民(张大石头)的画在交易过程中,出现了一点小状况,买方拿画后,又退回画作,说画好像是仿作。为了给一些画明晰的身份,有朋友说可以出本画集,让主要画家张志民、单应桂先生题写书名,为了转移出书费用,也为山艺当年毕业的几位国画硕士提供一次推介平台,经好朋友、当时山艺研究生部学生会主席刘明老弟联系,我和山艺近十位青年画家进行了一次联手,出版了艺术散文集《艺与义》,就是在这次合作中,我第一次认识了韩菊生教授的人物画研究生卢晓峰。

       在那些研究生中,我以为卢晓峰是极有才气的一个。那时,他的画热烈洒逸,就如他跃动的身影和思想,他喜欢打篮球,有一次见他,光着膀子,满身是汗,还有几次,打手机联系,总没人接,一个小时后他笑着打来:“颜老师,俺刚才打篮球哦。”在这场景,如果不知道他是一位国画硕士,真以为他是出色的一个运动员。那时,我和泰安济南几家画廊有过接触,知道晓峰的画是那届研究生中卖的最好的一个,因为有这个积累,也为了画好画,他在济南用画款租了房子。

      卢晓峰毕业后,又考到当下中国画的大本营中国美院读博士,他的导师是当代人物画大家吴宪生教授。在中国美院,在那个学术殿堂里,在宋代以后如果没有浙派就没法写中国美术史的杭州城,在这个山水俱美、人杰地灵的文化之城,晓峰像雨后春笋拔节成长。博士三年,卢晓峰完成了另一次历练与升华,他的画,由“灿烂”到“沉逸”,由重块面到立线为骨,一步步走向攀登的高处。比如,他的这本《中国水墨艺术家——卢晓峰》,里边许多画我喜欢,过去那些变形的我不喜欢。但静下心来,认真审视这些我以前没有读懂的画面,才发现其中的高度与妙处:卢晓峰其实是在画生活和他的那颗心哦。比如125页,他画了穿得红红绿绿戴高帽的小丑,告诉人们在生活的重压下每个人都会有扮演小丑的时候;再比如112页那幅长10米、宽2米的《断桥残雪》,以近百的人物形象刻画了杭州下雪、各色人群拿着相机争相拍照大场景。猎奇、浮躁是当下国人的通病,在卢晓峰的笔下娓娓道来。他的画,真而深,是很多当下画家所难以企及。

       卢晓峰今年夏天分回山东艺术学院国画系工作,30多岁的他近期做着几件大事:一是为中南海某室画了大画,二是青州一位重量级画廊在为晓峰组织大规模的个人展事,每一个对书画市场有研究的人都知道,青州是当下书画市场的风向标,任何一位有成就的书画家不会忽视青州市场,三是为了工作方便,卢晓峰在济南买了大面积复式楼,以后他将在仲宫镇别墅和阳光一百的新家间来往和生活,相信比较悠闲的他必将画出新画和佳作,成为 山东乃至全国画坛的人物画新势力和生力军。

         今天,我们在县博物馆举办“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”,希望卢晓峰博士在前沿,我们,作为他的粉丝和朋友,注视着努力着走在他的身后。
        我们,注视着,思考着,挽起手来。


        谢谢大家。


      
       会议进行第二项:我们欣赏几幅卢晓峰博士的画,接着请到会的画家代表发言。

          1、请县美协主席辛宪明先生研讨。

           2、请县美协副主席陈兢先生研讨。

           3、县文联副主席、书画家程加飞女士研讨。

           4、县美协副主席、秘书长吕峰先生研讨。

           5、请画家毛峰波先生研讨。

           6、请画家孙磊先生研讨。
       
           7、请山水画硕士汪新峰先生研讨。

        
           会议进行第三项:请到会的朋友和作家、媒体代表发言。
           
             1、请县府办副主任、县监察局长巩栋仁先生研讨。
      
              2、请泰山学院讲师李明霞女士研讨。

               3、请县作协理事颜丙环先生研讨。

               4、请泰山晚报孟记者研讨。
        

              各位朋友,今天,我们相聚一起,做一次小规模的卢晓峰博士作品赏析会,在会上,所有发言朋友都从各自角度,对卢博士的作品进行了评论。大家的发言,经整理后,我会以书面和电子邮件方式,转交卢博士。东平,源远流长,文化灿烂,新时期又鼓起向新境地迈进的号角。我作为一个文学爱好者、一个艺术爱好者,将一如既往,关注前沿,推介实力派,做一个传统文化的传承者、播种者。近期,我们将举办花鸟大家中国美院国画系书记兼副主任韩璐教授作品赏析会,欢迎好朋友们能够光临。

         再次对大家的莅临致以真诚感谢。


  评论这张
 
阅读(520)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017