登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

笔尖蘸梦(转)  

2012-02-17 10:14:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2012年02月09日07:25  来源:解放网-新闻晨报 
    由新闻晨报、成都商报、南方都市报、楚天都市报、都市快报、华商报、山东商报、华商晨报、现代快报全国九省市九家权威平面媒体首次结盟主办的艺术联展首届全国“九省市艺术联展”即将于2月25日至3月2日登陆上海,在淮海西路570号红坊国际文化艺术社区内的上海城市雕塑艺术中心举行,为沪上艺术爱好者与收藏家们带来一场艺术饕餮。今天,让我们继续来认识其他城市的画家来自沈阳的张安君、伊达尔与来自杭州的韩璐、周韵智。

      张安君:绘出梦中的世外桃源

  个人简介:毕业于鲁迅美术学院,研究生学历。沈阳市青年美术家协会主席,1995年被市政府授予沈阳“十佳”青年美术家。

  在沈阳市中心一个安静的小区里,有画家张安君的一片世外桃源。

  这里有茶,有酒,有留声机;有绿色植物,有流水,有锦鲤。在这片生机盎然的背景之中,是他的一幅幅油画作品栩栩如生的动物,神态各异的人物,以及充满思想性的画作。

  这份深入骨髓的热爱源于对美的追求。在张安君40多年的成长历程中,农民、工人、学生、商人、编辑、画家,这些身份的切换和积淀,打造了这位北方爷们细腻而饱满的个性,也使他的作品有血、有肉、有思想。在本次九城联展中,张安君带来了两幅作品《铁蛋儿》和《妞妞》。这两幅画是他“沂蒙系列”作品,始于1990年的灵感。张安君的老家在山东,他总陪父母回家乡。“在小村庄里,一个从外面来的人会引起整个村子的轰动,大家都来看我们,妞妞和铁蛋儿就是其中的两个小孩儿,他们身上不仅有孩子的可爱,还有那种对我们这些外来客好奇、害怕而又想要接近的情绪。这种自然的、未经雕饰的美打动了我。”

  在张安君的笔下,“妞妞”和“铁蛋儿”这两个纯真质朴的儿童形象跃然纸上。他将沂蒙系列归纳为“梦回故乡”,接下来,他又将目光投向了环保题材,创作了“生命物语”系列。在张安君笔下,鱼没有在水中欢游,而是干瘪地死去,肚中填满了钢丝、齿轮等,看起来有些残忍,刺痛着了每一位观众的内心。

  而对于即将开幕的九城联展上海站,张安君充满期待,“推动艺术的大繁荣,这是一件跟创作本身一样重要的事情。”

  伊达尔:在中国寻找更多灵感

  个人简介:1961年9月14日出生于俄罗斯的巴什基尔。 1993年毕业于列宾美术学院梅尔尼科夫工作室,同年加入圣彼得堡美术家协会,现为俄罗斯美术家协会理事,现实主义油画的追随者。

  在本次九城联展上海站中,俄罗斯画家伊达尔·哈西包维奇的作品也很引人注目。

  他用独特的视角来描绘自己当下的生活状态,布局严密,色彩鲜亮,明暗和谐,寓情感于自然,寓生活于人物,耐人寻味。

  本次参与展览的两幅画作《大海》和《冬天印象》都是自然风光,《大海》是伊达尔对于土耳其,对于乌伊卡达岛,对于每天沿着海边散步,坐在岸边思考,对于愉快的时刻和感情的印象;而《冬天印象》是伊达尔儿时的印象,他出生于巴什基尔,驼鹿栖息在森林中。童年的时候,他经常去森林里,近距离观察这些动物。

  生活中伊达尔是一个乐观主义者,总是乐观地思考,快乐地感受着生活。他说,“在这包围着我的世界中,我努力地寻找着灵感,带着饱满乐观的感情投入到工作中”。

  很难想象这个受俄罗斯现实主义画派影响的画家内心却热爱东方,喜爱东方的色调,唯美的建筑,温暖的气候。他最近的心愿是想在中国居住,并工作一段时间,了解中国的传统。


笔尖蘸梦(转) - 平湖墨客 - 颜建国的博客



  韩璐:写意花鸟展江南灵动

  个人简介:1969年生,北京人,1994年毕业于中国美术学院国画系,并留校任教,中国画博士研究生,现为中国美术学院中国画系教授,副主任兼副书记,研究生导师。

  写意花鸟,重在“写意”二字。而笔墨取于物,发自于心,常常能反映画家的心胸个性。养清高旷达之气,求心静澄澈之境,而这些正是来自杭州的花鸟画画家韩璐毕生追求的境界。

  韩璐常说:从事艺术创作需要有不求任何回报的虔诚之心。高考落榜的韩璐,整整一年多时间少言寡语,成天埋在书里、画里,不思欢娱。在一家地毯厂做了临时工的他,待赚了一些钱后,又辞职备考了。待业后,他几乎每天清早爬起来就外出写生,兜里揣两馒头,背着画夹、水壶,出门就是一整天,风雨无阻,独往独来。经过近两年痛苦的煎熬和耐心的准备,再次南下,他终于如愿了,此后的韩璐开始具备了一颗平常心。记得离开北京的那天上午,父亲种的玉簪花开了,他习惯性地打开速写本,画了一幅铅笔白描《玉簪花》,这是他在北京画的最后一幅画,后来画成一幅《玉簪花图》寄给了母亲。

  如今,人们常常用“天工巧造,素以为绚”来形容韩璐的水墨花鸟。韩璐描花绘鸟,不是因花鸟而花鸟,不是照抄自然,而是“借物言志,拟人比兴,写情抒性,自飧其味”,犹如江南风物,惹人喜爱。这些花鸟正是他个人精神世界的体现。

  周蕴智:书写版画的无色波普

  个人简介:1985年生于上海。2008年毕业于中国美术学院版画系,获学士学位。同年,保送攻读中国美院版画系硕士研究生。 2011年毕业于中国美术学院版画系,获硕士学位。

  上海画家周蕴智的艺术生涯从上海走到了杭州,在杭州她有了新的尝试与突破。学习版画是意料中的意外。在中国美术学院,望着绿意蔓延的校园,一切都停滞下来,版画专业,从这里开始!

  海子的诗《我请求:雨》中第一句“我请求熄灭、生铁的光、爱人的光和阳光”,周蕴智对这句话的感触很多,这话总能让她产生一种奔向自由的感觉。对于版画艺术的感触也是受这句话的启迪,偶然的一个短语或者是一个短暂的印象带来的强烈感受,对任何人来说都不算新奇,但并不是每个人都能将这种感觉留存以致发展。她希望自己是那个把瞬间感觉留在指尖与画面的人。

  波普运动风靡美国是20世纪50年代,而周蕴智是在艺术氛围最为浓厚的80年代上海出生。波普艺术是大众的,代表时尚、潮流。周蕴智的作品展现了以自己为代表的80后,对生活、对人生状态的深刻思考。她希望自己的版画作品也能够引领潮流,书写一场版画的无色波普。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018