登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

湖畔的老人  

2012-02-13 15:31:42|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 颜建国

     本来,我和儿子想着到湖边写生,是为了找一组补景的苇丛。
     那几日,儿子在临摹周沧米的作品,准备画一组农村妇女的水墨人物。
      周沧米的作品深刻漂亮。我说到啥好,常用漂亮一词,当语文教师的爱人常讥笑我:“还写文章的呢,漂亮漂亮,除了这你还会说啥?”
      我不语。因为看到周沧米的作品,我知道很多当代画家难望其背。还有吴宪生,作品也那么深刻,把花鸟、山水技法融入人物画是那么天然出韵。看看他们的作品,想想很多所谓名家,我感到无奈和脸红。
      每当说起当今很多收藏家在用耳朵看画,爱人也反问我:“你自己是不是用耳朵看画。”对此,我也不去反驳,只是提醒自己:一定用好自己的眼睛。
       那天,是正月十八,吃过午饭,我和儿子便坐上县城到水浒码头的公交。因为公交是按点行驶的,我们等的时间远远超过路上的时间。大约下午三点半,我们来到东平湖东北部的老湖湿地。这片湿地我知道很少,只在摄影爱好者的相册里看过它的容姿:苇草丛生,树木茂密,各种飞鸟安身其中,是我国北方的鸟乐园和鸟王国。去年冬,在到湖西几个乡镇检查的归途中,车行于新修的湖滨大道,数次欣赏夕阳平湖的美景,那时就想:儿子年假回来,一定挤时间来看看这冬天的湿地景致。
        其实,湿地在冬天和夏秋时节相比,有着大的差别:夏秋繁茂,冬天枯萎。夏秋的老湖湿地好比大姑娘或小媳妇,满是花影和风韵;冬天的老湖湿地就如一位老太,只有干瘪和沧桑。
      那天,我以为,儿子看到杂草委地、树木秃挺的景色,会有几分不如意。但是,我的担心是多余的,他拿着相机,拍了很多镜头,有成片树木的,有几片丛苇的,还有野鸭戏水的,甚至还拍到了冰洞里换气的游鱼。最让他兴奋的,是拍到了一组湖畔老人的镜头:一位老人在持斧修船,另数位老人坐在一边自得地闲聊。我对老人们说:“你们的镜头传到网络上,就有可能扬名中外呢。”其中一老人说:“拍吧拍吧,只要不嫌我们衣旧人丑。”还一老人说:“你免费给我们拍,我们免费让你们拍,可是两不赊欠哦。”听着他的玩笑话,几位老人笑了许久,我和儿子也笑了许久。
        那天下午,从老湖湿地回来,儿子就改变了创作思路,他先画出了创作小稿,上面是一组湖畔老人的形象,一位老人持斧修船,另有一位坐晒太阳,为了画面的鲜活,儿子补上了一个活泼可爱的农家妞妞。
       古诗云:“恍然人在图画中。”看看画稿,想想那湖畔一幕,此言真的不虚呢。



湖畔老人 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




湖畔老人 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

湖畔老人 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

湖畔老人 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018