注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

中国美院百位学生作品展昨日揭幕  

2012-12-29 09:28:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国美术学院中国画系副主任张国民看到自己学生的作品如此受欢迎,开玩笑说:“再过几年,等学生们技法再老练一点,没准就会后悔价格定低了,说不定会反过来,出高价再从买家手里把自己的画买回去。”

“国美国画——中国美术学院中国画系学生优秀作品联展”在位于杭州小河路334号的快意空间首展,近百位中国美院中国画系硕士、本科毕业生及大三、大四学生挑选出150幅水墨作品参展。这些临摹宋、元代绘画的作品,有古朴雅致的花鸟,也有青绿山水的工笔、酣畅淋漓的水墨,呈现出美院学生的扎实功底。展览将持续到明年1月10日。

展览开幕之际,中国美院中国画系几位领军人物——系主任尉晓榕教授、系副主任韩璐教授和系副主任张国民教授等都来到现场。这样的场景在中国画系大四女生张君看来,简直太难得了,她轻声嘟囔:“很少看到有哪个学生展览,值得系里的三大巨头一起出现助阵。”

让张君感到兴奋的远不止这些,她怎么也没有想到,系主任尉晓榕会在自己临摹自元代王蒙的《青卞隐居图》作品前停下步子,“这幅画让人很惊喜,笔法特别老练,学生的作品能画成这样,性价比很高。”尉晓榕说。

20多年前

学生把教室的前后门都打开

一直等着希望有人来买画

20多年后

有这样好的一个作品联展平台

市民争购学生自己定价的画

韩璐教授一边满心欢喜地看着弟子们的作品展,一边讲了个20多年前自己的故事,那是他第一次卖画。

1984年,他刚满15岁,在北京工艺美术职业高中念书。那天,他的一个同学盯着他的一幅画说,你信不信,我能有本事帮你把这画卖了。说完,同学把画一卷,骑着自行车就去找买家。那个年代,学生的画通常很难找到买家,一个平方尺卖1块5毛钱,“最后他竟然帮我卖了10个平方尺,可把我开心坏了”。他的这个同学叫赵旭,后来成了北京保利拍卖公司执行董事。“你看,这家伙当时干这事就有天赋。”韩璐笑着说。

再后来,韩璐来杭州,考上了中国美术学院中国画系花鸟专业(当时叫浙江美术学院)。因为有了第一次卖画经历,他对自己的作品有了信心,每次一上课,他就会把教室的前后门都打开,有时候晚上也在教室里跟同学们一起等着,希望有人带着买家来。

“那时候,学生就是苦于没有一个平台,所以只能在教室里等着,经常会有别的专业的同学带着朋友来,四五十块钱就能带走很大一幅”。韩璐回忆说,他最兴奋的,就是有人来买自己的画,除了能特别有面子地请同学吃饭,三毛钱一包的西湖牌香烟也被他揣在兜里,甚至还能经常看几场八毛钱的电影。

现在,身为中国美院中国画系副主任的韩璐,很高兴地看到自己的学生拥有了比自己当年更多元的展示和交易的平台。

事实上,早在本次美院学生作品展前一天布展时,就已经有不少住在附近的艺术爱好者前来问询它们的价格。那幅临摹的《青卞隐居图》是张君花了两个星期完成的,“我一共临了两幅,从来没想过还可以有机会拿出来卖,另一幅拿回家挂起来了。”

张君刚刚获得了中国画系保送研究生的名额,这个时候拿自己的作品在这个既正规又轻松的平台试试水,她觉得很有意义。“今年九月,我是九城联展杭州站的一个志愿导购员,盛天晔老师的画我一共卖掉了9张,那时我就很希望自己也有一天,可以像老师一样,画的画有那么多人喜欢。”张君说,快报提供的这个展示平台,让他们这群正在成长中的年轻艺术家看到希望。

这次展览上的每一幅作品,都由学生自己定价,从一两百到一两千不等。韩璐觉得,比起自己学生时代要开着教室门等买家,张君这一代学生很幸运,“我们的目的并不是为了能卖多少钱,就像我当年一样,为的是给学生一种鼓励和信心。他们的作品质量都很高,这样的价格简直就是‘秒杀价’,看一眼喜欢就可以下单,不用有什么犹豫。”

开展不到一天,已经有不少学生作品被贴上了红标(表示已经有人预购)。最先下单的刘先生买了两幅画——王锋的《延年》和彭敏的《霜叶红于二月花》,拿来送给自己的孩子。他觉得,对于普通大众来说,花几百元就可以买下一幅中国美院中国画系专业学生的艺术作品,很超值,“挂在家里,希望可以给孩子营造一种艺术氛围”。

跟刘先生一样,对美院学生的作品爱不释手的还有方先生,本身从事与艺术相关的设计工作,方先生对艺术品有着比较专业的看法。他背着双肩包,仔细研究着每一张画的技法、布局,在展厅里转了几圈之后,一口气买下了五幅画。“有些学生作品其实并不输给已经成名的艺术家,关键是学生的心态很平和,价格定得不高,买来送人或者自己留在家里,都很不错。”



  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017