注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

佛山探雪  

2012-12-24 15:40:56|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                    颜建国

    冬至前夜,天降中雪。第二天早饭后上班,路上满是平铺的银白。

    中午上完班,因为路滑,学生不再上学。吃了防冻耳朵的水饺,下午,约好友孙磊到白佛山探雪。

     对冬雪,说句真心话,我自小不喜欢,一直到念完初中、高中,甚至大学。幼时条件差,基本都是一双薄布棉鞋过冬,干天干地都是冻得手脚通红,如果再下上一场雪,泥泞的村间道会浸泡挡风不挡水的棉鞋,里面水淋淋钻心凉,上课的过程便是忍受湿冰的过程。虽然在老师布置的作文上我赞美了为小麦铺被的好雪,但内心里,幼年一直十分讨厌下雪的日子。

     或许工作穿上了可以抵御雪浸的皮鞋之后,或许年长考虑问题开始转换角度为农人着想,这些年来,我一步步喜欢雪日。雪可以净化空气,雪可以滋补水分,甚至,雪们是洁白无瑕的完美生命。看到雪,心里竟多几分亮堂与皎洁。

    此次冬至虽是中雪,但在白佛山上也是树满坡满山满。山道上行人极少,只有几位除雪者和攀山者。看到除雪者,好似附近的一户居民,或者是管理者的一家,他们的小小善举,让我心生敬畏。默默的为善者,是心地最干净的人,一旦打上宣传展示的烙印,有时就是不折不扣的丑恶。几位小心翼翼的登山者,如我和孙磊,专走有雪的角落防滑。更多的脚印,告诉我们之前有更多的攀者来过。

   因为石阶太滑,我和孙磊只是行到三教寺。一路雪,一路笑,一路拍照,不怕自己变得中年老丑。有雪哦,石上雪,树上雪,草间雪,在雪的轻盈洁白里,我们就这样轻轻探视走过。

     好雪,冬至雪。在乌云肆虐的酷寒季节,我用天上雪把自己灵魂滤洁。

    幼时鞋破,大了人破。我还是我,我不是我。

   盼望,另一场雪,还一场雪。我们,不要总是抛弃美好,亲近邪恶。

   寺里有歌:“南无阿弥陀佛——”。

   



佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





佛山探雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017