注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

深夜一点又起床  

2012-12-20 09:53:07|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国



   昨晚,家里的暖气终于热了,客厅20度,最边角的南卧室也17度,摸摸发烫的暖气片,我和爱人笑的脸灿烂。

  昨晚,我和爱人看电视,第一次只穿毛衣,没有再穿厚厚的羽绒服。

   晚上起来解手,刚躺下,突然听到很响的“呲呲”声,以为是没有管好抽水马桶。起来一看,原来是外边,是锅炉房那里发出的,好的的水蒸气,笼罩着那几间小房子。于是,我对爱人说:“估计是锅炉房出现问题了。”她说:“要不,你穿上衣服去看看。”于是,我三下五除二穿好衣服,拿了手机跑下楼,看看时间,刚好深夜一点零一分。

   楼下有几处滑冰,不知道是谁家太阳能没关好,可能冻坏了水管,正“哗哗”流水。本想去锅炉房,但看到没有灯明,心想这么大的声响,里面都没有人起床,应该是没人。于是来到门卫室,喊里边的值班老人;这时,外边跑来一中年男人,气喘吁吁地问我物业在哪?喷吐的蒸汽把他家的房子全笼罩了,原来是锅炉房西的附近住户。

    我们一起喊门卫,里边答这事他没法管。我和中年人再次跑近锅炉房,看看蒸汽更加厉害起来,于是,我们用手机拨打了110。

     为了让警车找到方位,我们想到路口等;跑了数十步,觉得警员应该知道小区方位,于是我们又跑回小区。这时,看到锅炉房西的住户打着手电在照里面,南面楼上的住户也拉开窗子喊话。这时,锅炉房的里面明了灯,一个小伙子的身影晃了几晃,接着,“呲呲”声很快小下来,那弥漫的蒸汽也渐渐消散。我们隔窗问咋回事?里面小伙子迷迷瞪瞪说:“减压阀在放气”。

    俺在平湖住了几年,那里也是用水暖,从来没见过这么响和这么大的减压汽。

    平安无事,于是,我赶紧向110报了平安。那边说:“没事就好。”

     回到楼上,俺要经过半小时才睡着。心想,这锅炉房看护人员的责任,可不是能够掉以轻心的。


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017