注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

高密的艺人儿  

2012-12-12 10:06:37|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  颜建国

    莫言火了,一个诺贝尔文学奖。

    当年,因为《红高粱》,刚上师专的俺和干部表姐表姐夫争得面红耳赤。俺说:“文学作品要忠于人民和生活。”干部表姐表姐夫说:“文学要为革命服务”。他们的女儿说:“前沿,前沿就是闹革命。”表姐夫嗓子哑了,俺多吃两个大包子。

   《丰乳肥臀》,俺也读了,是做教师的那几年。正版很快被查封,俺开小书亭的哥们弄了一本盗版。有人知道俺读,说不应该?问他们为啥?说你看莫言这小说的名字。其实,俺知道,莫言写了高密女人的丰满健康和反抗意识,以姐姐为原型的小说除了生活就是抗日抗日。因为民间说,丰乳好养娃,肥臀好生娃,莫言的双脚都站在土里。

    莫言的《蛙》,俺还没读。读过《红高粱》,读过《丰乳肥臀》,就了解了一多半莫言。《蛙》,叫到了诺贝尔文学奖,热闹哩。


    张朋,俺比敬佩莫言敬佩张朋。   张朋,注定比不上莫言有名。但拥有与黄秋园、陈子庄、陶博吾并称为中国画“在野派四大家”的 名头,也就够了。

     俺佩服张朋,不仅仅是他的画好,更是因为他的一身清气。张朋晚年,在他的画可以换房子换车子的时候,他停下了手中的笔。原因,不是他的手出现了问题,而是他觉得自己没了超越,就不再写票子画票子。晚年,他过着平常寡淡的生活。

     高密哦,张朋这个倔老头。

      单应桂,俺真正相识的高密老太太。笑脸,银发,她最感动大家的晚年标记。

     好久没有见到 单应桂,前几周,在张丽华人物画展会,在俺进省美术馆的当儿,一辆车开了出来。笑脸、银发,不是单应桂是谁?哦,应该,是作为老师的她前来为弟子的展览道贺,可是身体出现状况,于是匆匆而返。一眼,一面,笑脸银发说的单应桂。


     高密还有画黄山张建中,是联合国国际艺术教育协会的第一位中国会员。还有画家李兆虬和谁谁?

   
     面对扑灰年画、剪纸、泥塑三绝和晏婴、郑玄、刘墉、莫言(前三位为历史名人)四贤,高密下步要玩转文化牌。

     莫言,红红火火,够味儿。


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017