注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影  

2012-12-10 10:01:00|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





泰山晚报记者孟凯宁整理





  128日,由东平县作协主席颜建国组织发起、县美协、县作协共同承办的卢晓峰博士作品赏析会在东平县博物馆举行。本次赏析会对卢晓峰博士的三幅画作进行了鉴赏与评析,到会者进行了精彩的发言。参会者约20人,分别来自东平和泰安、肥城三地,主要为画家、作家、媒体和藏家代表。下边是主要与会者发言。


 会议主持东平县作协主席颜建国 本次赏析会主要分三个阶段进行:一,由我介绍本次赏析画家卢晓峰博士的大体情况,并对卢晓峰作品简析。二,由已经赏读《卢晓峰画集》的几位画家发言;三,朋友代表和作家代表发言。因为时间较紧,不可能每位朋友都能发言,会后我们安排了简单午餐,大家可以在期间继续交流。

东平县美协主席辛宪明:通过颜建国主席接触到了画家卢晓峰,通过这三幅作品,能够真切地感受到卢晓峰的才华横溢,同时也能体会到他读研到读博之后画风的变化,这对于东平文艺界是一个难得的学习机会,希望我们团结起来,取得进一步发展。

东平县美协副主席陈兢:通过颜建国主席接触到了卢晓峰博士,我感觉这幅《上元开春图》得到了韩菊生老师的真传,个人很受启发,这幅画融入了剪纸等民间艺术,并且在色彩的运用上有他独到的一方面。卢晓峰的构图、题款都非常好,在人物的头部和手部,运用了写实的手法进行了细致刻画,从这里可以看到吴宪生老师的影子,我感觉卢晓峰得到了吴老的真传,同时在他的画作里又有自己的东西,有继承又有创新。如果说不足的话,《赏秋图》中的人物的头部,如果用一大块湿墨,头发可以润一些,效果会更好。

东平县作协副主席程家飞:通过卢晓峰的画可以看出他的绘画基本功非常扎实,如果没有系统的绘画理论与传统的文化知识作支撑,很难达到这种水平,可以看出画外的功夫也很重要。

东平县美协副主席吕峰:曾经与卢晓峰博士见过面,我感觉他有两个方面是值得我们学习的。一是他的勤奋,对于一个画家来说勤奋就是多画,多练。二是他的善于观察生活、体会生活,从他的画里可以看到他对生活的体验,一种平常的生活场景,可以在其中体会到一些不一样的东西。

画家毛峰波:我曾经与卢晓峰博士有过短暂接触,感觉他很平易近人,没有一点架子。在他的画中能感受到很多都是对人生的感悟,对社会的体验。

画家孙磊:对卢晓峰的画作有两个方面的感受,一是很写实,色彩的真实,人物造型与人物表情的端庄。第二个方面又比较虚幻,通过线条与色彩的变化,可以表现出比较丰富的内心感受,作画、创作的激情比较充足。

画家李洪磊:总体感觉卢晓峰的画风比较多变,对于现实的东西观察比较细腻,如画面中的一些小的物象,内涵非常丰富。同时他还把自己的想法融入到画中,可以做到这点很不简单。

画家汪新峰:09年研究生刚毕业时与卢晓峰在画室相识,他的画是意象与具象的相结合,画面语言、形式语言的表现,可以看出其中的一种探索,在探讨一种突破。而且我感觉他的画雅俗共赏,都能接受,通过卢晓峰的经历我自己也总结了一句话,勤奋是必须的,学习是一辈子的。

泰山晚报记者孟凯宁:对画没深入研究,但从卢晓峰的画中可以看到西方油画与中国画的有机结合,在国画的基础上融合了一些西方的东西,使得画面有很强的张力,不管这种结合能不能形成个人风格,这种创新的精神是值得我们学习的。

泰山学院讲师李明霞:卢晓峰博士的国画立足生活,以形写神,足见他对生活的重视和对笔墨技法的把握。相信他随着年龄增长,会成长为山东乃至全国人物画的新势力。



“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



   会议开始。



  “在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



与会者研讨赏析。




“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


与会人员在会场合影。



“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”剪影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


  与会人员在县博物馆南门合影。



烤火

  ——参加山东艺术学院卢晓峰博士书画赏析会有感

 

文/颤嗒茻子

 

我们这一堆小星星

光亮明暗不一

在这个并不十分寒冷的冬日里

聚在一起

取暖

在简短的表白后

大家便迫不及待得一拥而上

用自己修练几十年的三昧真火

将卢晓峰的书画

点燃 烤火

烤手脚烤脸蛋烤眼神

烤星星烤月亮烤山川

烤历史烤社会烤人生

也烤世事沧桑儿女情长

一直过了很久很久

大家才心满意足得

一轰而散

 

                 2012年12月8日





  评论这张
 
阅读(883)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017