注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那对小丫丫  

2012-11-19 10:35:09|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       颜建国

  周六上午,县城的一些朋友孩子期中考试完,于是挤出一小时多,在我家一起上了一次文化之旅——花鸟篇的赏析研讨课。

  本来估计大约六、七人,没想家长们相互约,结果到了十四个学生,有小学五年级、六年级,还有初中一年级、二年级、三年级,以初一即七年级为最多,大约是八人,王晓婉、王晓雅这对双胞胎姐妹也来了,她们穿黄格和红格的羽绒服,在实验中学,晓婉基本是全级九百多人中的第一名,因为实中是全县的龙头,晓婉的成绩大约也是全县最好的;晓雅在班内也是第一,在全级也是前几名。每次在饭桌上,虽然就我们两个人,我和爱人经常谈起晓婉、晓雅姐妹,谈她们的好学和善学。

   这次文化之旅的研讨,虽然参与孩子们的年纪差别大,我主要围绕开发学生思维创设,理念就是新课改下的探究性学习,力求这种课大学生不觉得浅,小学生不觉得多高深,让学生们以一种轻松的姿态探讨学习。

   在这次研讨课上,除了学生研修,几位家长也一起探讨,他们有两位本科生,觉得上的灵活和有深度,有个家长用了一句唐诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容这节课。在课上,孩子们发言都很踊跃,特别是四年级的那位小女孩,她的发言引来大家的此次掌声。

   晓婉、晓雅姐妹在这堂课上选为两组的临时组长,她们带领同组的几个人,热烈讨论了有关问题。知道她们姐妹除学习优异外,还喜欢舞蹈、钢琴等,有的已经达到好的考级水准,真为她们家长的重视和孩子的努力欣慰。

    在这次研讨课上,我们主要结合语文、数学、思品、历史、地理等学科,欣赏了李方玉的《鲶鱼图》、张丽华的《喜洋洋》、孙墨龙的《百合图》,最后,我拿出了一张张志民(大石头)的山水画,让孩子们补齐题目和自作小诗一首,算是课堂的延伸,我让家长以后转我或电子邮件发我,纸质的,我让晓婉、晓雅姐妹集中收一下,因为学生们七年级的居多,她们可以转我爱人的

  临下课,有家长和孩子问:“老师,啥时进行下次课?”我说:“看时间吧,只要你们不太忙的时候,我们就进行下节课。”

   在孩子们的欢笑和“拜拜”声里,我们结束了这堂研修课。

    


那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



附:六年级小朋友对欣赏画的自作诗

东平湖春色
宫明绘

(一)
碧水晴川一浑然,
鱼米飘香醉两岸。
鸭戏暖波鸟鸣春,
红衣荡船恋不还。


(二)
湖畔栏上柳,
舟载红影衣。
群鸭欢游离,
共奏春色曲。

那对小丫丫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





春来早
宫明绘

(一)

绿水环山春徜徉,
渔民瑑船声声响。
暖风拂面孩童笑,
又是一年春来早。

(二)
湖边凿船声,翁童闲足停。
山水清风撩,春早暖阳中。



再附几位孩子的诗


东平湖秋景
 王潇娅
(七年级)

  客炊柳风渔始出,
  晨女摇橹烟波游。
 数禽随舶唤三雄,
  把脉水浒好歌秋。


东平湖晨景
王潇婉
  (七年级)

水天一色平湖间,
风拂滩柳青如蓝。
红影孤舟赶鸭早,
浒泊晨景游人赞。

东平湖风景

胡翔艺
(七年级)
 东平湖水微泛蓝,
 柳树傍水绿映天。
 女孩乘舟赶群鸭,
 鸭子戏水争追赶。

东平湖畔景

武雨
 (七年级)

东平湖畔碧波漾,
渔女划船撒渔网。
北边大雁飞往南,
如诗如画好风光。


  



  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017