注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

有一个老人去了  

2012-11-16 10:22:03|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             颜建国

      近年,曾有一念:如果有机会去湖南,再去看看交往多年的长者颜家龙先生。
       2005年,曾去过张家界一次,去时乘坐济南到长沙的飞机,但主办方为了节约开支,定的是晚上的机票,到长沙黄花国际机场时,已是晚上九点多,为了不惊扰年事已高的颜老夫妇,我没有前去,只是打了问候的电话。本想第二天前去的,可是安排方的包车第二天一早七点多又出发了。心想:从张家界回来应该能挤出探视颜老的时间,但回返的机票却是下午两点,我们的包车只比登机时间提前了半小时,我连从黄花机场赶到颜老家中的时间都没有,更不要说再从他家里返回了。就这样,在黄花国际机场,我默默地看着窗外,想着长沙有我深深敬仰的一位长者。回到山东,我赶快寄去了那本随我周游一遭想去送给颜家龙教授的个人新书。


      我与颜家龙先生始交与1992年,那时,我县一位作家出个人文集,想找名家题写书名,但找了几位,都要求较高的润笔费。因为初出茅庐,不懂其中规矩,在一本刊物知道颜家龙先生事迹,于是写信联系,不想数周后收到颜先生题字。因为出本社原因,颜先生的题字出书时并未采用,朋友书印完,我寄颜先生一本,并附信解释其中原因,之后,我和颜老开始了20余年的交往。


      1999年,我出第一本个人作品集《家乡的石板坡》,烦请颜家龙先生题写书名;2001年,我出版第二部个人作品集《家事》,又烦颜老题写书名。大约是2002年,老家常庄小学想做块校牌,本想找当地书家书丹,但找的人一推再推,我惴惴和颜老联系,没想他大度地寄来了题字。



       1999年冬,因为单位安排轮岗,我有了充足外出时间,曾和岳父坐火车到长沙一游,专门拜望仰慕已久的颜家龙先生。颜老作为湖南师大著名教授,还身兼湖南书协主席之职,走到那都是前呼后拥的长者,对我这个微名后辈,挤出时间陪了数日,且住宿吃饭颜老都叮嘱她的家人买单。每当看着颜老上楼时气喘吁吁,我的心里都满是感激和歉意。颜老看出了我的心思,他笑着宽慰说:“我们是朋友,还是本家,你又从山东那么远来,我应该感谢你才对。”

      那次从湖南归来,我与颜老的联系渐多,每年我们都数次通信,把彼此的新书互赠。2006年,颜老的学生出版《颜家龙尺牍书法》一书,里面收入了颜老与高中同学朱镕基等人信札六十余封,其中和我的通信就选取了四封。颜老的书法,以魏碑为基,纵横辟阖,所作行草笔力遒劲,气势灵动,新意自出。20年来,颜老数次赠墨宝于我。

       半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
           问渠那得清如许,为有源头活水来。”
     这是1992年冬颜家龙先生用行草为我所写朱熹《观书有感》的一幅中堂。那字,开张大气,我极喜欢。或许,颜老赠我此诗墨宝,为的是鼓励我深入生活,为大众而写而歌。当然,我极厌恶朱熹这个披着理学外衣风烛残年仍以救人为由纳侍女作妾的丑恶伪善面孔。每当看到中小学课本选入朱熹此诗,虽然对小学生我不能提及朱熹的伪善,但每次想到朱熹我心里都暗自“呸呸呸!”


多数人的一生随着肉体结束而灰飞烟灭,但颜老一样的德者学者,他们的文化血脉却与世长存,相信,颜老的书著与精神,将是一笔巨大的宝贵财富,供后人研修与继承,必将发扬与广大。

       2012年11月2日,对85岁高龄的颜家龙教授是一个结束,更是一个开始,我相信,他将与书法文化永生。 
    
        
有一个老人去了 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




   有一个老人去了 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



有一个老人去了 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017