登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

又闻钟磬音  

2012-11-14 09:41:37|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国


       那日,在好友陈兢家,翻看一批当代名家作品集,看到林海钟的一册,极震撼。
      一日,在网络论坛,看到一评文痛批林海钟,说陈传席之说林海钟的山水画有明显的自家法则是误导与谬论。

    对于陈传席论林海钟和此文友的评语,我都认真看了,颇觉此文友可能不是笔墨中人。纵观当下论国画者,基本是笔墨孱弱者在呐喊变革与创新,这是他们的聪明处,绝不以自己的所短示人。

      林海钟画作,偶尔欣赏到数幅真迹。中国传统文化就是这样神奇,比如水墨画,如果不是宣纸、不是笔墨,很难有以物象形、借像达情的奇致,看过许许多多的印刷品,和原作比较,基本是风马牛不相及。

    林海钟的山水画,美在一线一墨,再次让我想起董文运教授的话:“中国画的本质,就是一线一墨都讲究质量。”想想那些过往的真正国画大师,绝对没有线墨修为孱弱者,即便苏轼这样的简逸文人画祖师,他的笔线功夫也是旷世绝俗的,不然,他的书法不会称为宋之大家。

    “水流过舍下,云去到人间。桂树花应发,同行寄一攀。”这是林海钟的一首题画诗。或许,在人们谈论林画是非的时候,海钟在他自己的林泉居里,画着他的画,写着他的诗,抒着他的怀和情。


      领军也罢,大众也罢,这都是当代人左右不了的事情,真正的二十一世纪中国美术史,只能由后来人评判定稿,我们,只能无奈地来做演员和芸芸观众。


   佛说:“不能说,不能说,一说都是错。”于是,当下,唯有做与行。
    
                                                               



又闻钟磬音 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018