注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

同赏一片红叶  

2012-11-13 10:08:52|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  颜建国


    这个秋天我很忙,一直觉得自己做了一件有意义的事,总在心里催促自己:做完后,一定要给自己好好总结总结。

    自九月份开始,到十一月份,结合着自己对新课程的认识,我在县实验中学、梯门中学、商老庄中心小学、县实验小学、彭集中学、佛山中学一共上了八节课,课的主要内容是文化行走——花鸟篇、山水篇、人物篇和书法篇,现在已经上完前三篇,只有书法篇因为学校的期中考试暂停了。

    我做这些的初衷,就是觉得当下应试教育过于束缚学生的思维,而新课改以“创新教育”为宗旨。特别是以后的中考、高考,考题的综合性那么高,不提高学生的综合能力是难以适应以后的新型考试的,于是,我抛砖引玉,自告奋勇为部分学校上了几节课。

     我的课虽然是国画欣赏课,但因为结合着传统文化我讲了语文、数学、思品甚至地理历史,课总体来说还可,得到了听课老师的基本肯定,当然,也有老师真诚地指出了缺点与不足。


     在这些课上,我曾数次提到当下北大、清华、山大等高校自主招生名额在扩大,自主招生命题多题涉及国画、书法、音乐等知识,以此提高师生听课的注意力与兴趣。当时,我也为自己的这些设计而自负。

     前天,在山东艺术学院张丽华教授家,看到他家的房墙上贴着很多红纸卡片,一问,才知道是清华大学硕士毕业的张小雨在学习李渔词里的对联知识,小雨要到美国或者法国读博了,她学的油画与古典诗词风马牛不相及,可是,她学的那样认真和有滋有味,全是在做一般人觉得没有价值的一些事。

     昨天,在济南回东平的公共汽车上,在长清南司机停车签字盖章的当儿,我看见车窗外一棵小树上挑着一片红叶,那叶在风中一抖一抖,像一面燃烧的猎猎军旗。其他叶子都已经飘落化为土泥,而这片叶子却不畏酷寒执着坚守,看着它傲然挺立的姿势,我感受了自然界小小一叶的神韵和美丽。

     没有看过一片挺立的寒冬红叶,对我们芸芸众生没啥损失;但是,当我欣赏了这风中一叶之后,我却感觉到了昂扬的生命和意义。美,来自自然,也来自内心。难道,我们每个人的一生,都要捆绑着功利和物欲吗?就不能多些看似无用和荒废的东西?

     有一位诺贝尔物理奖的华裔科学家说:“当下大陆的中小学教育,最缺的就是艺术教育。”我知道,艺术,是打开思考与创新的钥匙。

     以后再讲课,我要少提北大、清华自主招生,少说中考、高考的综合性试题。我要告诉孩子们,人生很美丽,万物很美丽。我们除了应付考试,还有很多需要把握和珍惜的东西。

      美丽的红叶,对我们的人生不重要,有它无它我们都要向前走。但当一个人欣赏了红叶,读懂了红叶,他的人生一样会有改变,或许多些傲然与故事。

    红叶呀,跃动的画,喷薄的诗。和谁,和谁,在一起?



     
同赏一片红叶 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017