登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

原来我们得过这么一个奖  

2012-01-09 09:40:28|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             颜建国

      昨日,看中央电视台的一个健康节目,这一期是讲戒烟的,一位专家告诉观众,在2006年,我国曾得过一个世界性大奖,也是那次会议唯一得奖的国家:“脏烟灰缸奖”。原因是,在那次戒烟国际会议上,中国代表为维护我国在香烟包装上不打上醒目的危害字样,辩解说中国香烟起名为“中华”“泰山”“大熊猫”之类,和中华文化密不可分,如果打上吸烟有害健康的醒目字图,会因此伤害中国人民的感情。对此辩解,全场哗然,于是全会通过把唯一的“脏烟灰缸奖”送给中国。
    如果不是这个节目,我不会知道因某些官员的无知与丑陋,中国人在外国人心里会是粗俗的模样?以丑为美,在我国上层已是源远流长的陋习:比如,从南北朝时起,朝廷就以女子裹足为美,以后盛传至民间,乃至民国前女子脚大就难以婚嫁。再如忠君思想的毒害,不管皇帝是否昏庸,臣下都要忠诚,所以,历代歌颂的忠臣,多为昏君而死,鲜有人是为百姓谋福谋利而尽瘁。以丑为美的思想,困住了代代华夏人。
     前一阵子,我们把香烟事件推到了登峰和造极:竟有一个研究香烟的所谓科学家被吸纳为两院院士。这基本类似于,让杀人者戴上鲜花和绶带,只不过他所杀不是一人二人,而是成百上千过万人,他让世人特别是外国人领略了中国官方的无知与蛮横强暴。
    哪天,中国香烟牌子不再是“中华”“泰山”“大熊猫”了,而是换成砖头瓦块或鸡毛蒜皮了,中华文化的文明性,或许就有了好一点的体现。官员们唯“鸡的屁”和财政增长,不顾大众健康与安全的做法,或许就有了一些改观。百姓,就真的多了一些幸福感和做人感。
    那个大大的脏烟灰缸,何时搬出咱们这个用文明外衣遮挡了诸多丑恶的古老国度呢?


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018