注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

北郭南闵—— 当代写意花鸟新领军  

2012-01-06 09:19:27|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              颜建国

        好几年了,我一直思考:谁是当代花鸟的中坚者与领军人?比对,再比对,越来越清晰起来,最后,两个人的名字清晰地印在我的脑海里——郭怡宗、闵学林。
        郭怡宗有渊远家学,其父郭味蕖是北派写意花鸟的传承者,在现代画坛影响深远。郭怡宗为了和父辈拉开距离,他的花鸟有两大特点:一,画凡花野草,二,在求逸的态势下以密取境。所以,他的画,中间饱满,四散张力,带给写意画坛一种新视角与境地。
        闵学林和郭怡宗一样,把当下写意画融入西画因子。只不过郭怡宗望水彩上靠的多些,闵学林则在构成里求新意。所以,他的花鸟,有许多是几面互叠的层次。闵学林是浙派笔墨的继承者,他的写意花鸟,精致与诗意的内涵更显现出来。
       郭怡宗因在北京,又在美协艺委会有着主任身份,所以他的影响深远,当下学其者滔滔。比如何水法,虽然和郭有一些不同,但总的来说,和郭走的是一条路子,只不过稍微逊色些。闵学林虽也有国画博导的位置,但因在杭州,偏于一方,本人又不以出场子奔市场为要,所以他的影响不及郭怡宗普及,对他的认知还在较高的学院层次,一般民间和野派,或许很难体会到闵画的景致。
        当代写意花鸟有郭怡宗和闵学林领军探索,或许,他们的徒众会有人做得更好,走得更远。


                                                    

北郭南闵—— 当代写意花鸟新领军 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

北郭南闵—— 当代写意花鸟新领军 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客



郭怡宗作品。


北郭南闵—— 当代写意花鸟新领军 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

北郭南闵—— 当代写意花鸟新领军 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客



闵学林作品。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017