登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

“淘金”当代学院派国画家(引用)  

2012-01-27 17:18:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/本刊记者 杨艳丽

近些年,当代艺术(特指油画、装置艺术等)在全球范围内不断掀起“中国风”,深受海外艺术品收藏者和投资资金的追捧,他们俨然成了代表中国艺术甚至当代中国文化的“符号”了,而那些科班出身、“根正苗红”、代表中国传统文化精髓的当代国画,却步履蹒跚,过百万、千万元者寥寥无几。

诚然,当代艺术常常能够满足西方价值评判与艺术评判的标准,使得他们很快被海外市场接受。但是,随着中国经济的发展,传统文化的复兴,代表中国传统文化精髓的国画,将很快被世界所认知。

如今,我们国画界,代表当代国画发展的画家群体,在“学院派”画家中,已经产生许多非常优秀的人才。所谓学院派画家,通俗一点讲,是指受过正规且完整的学校教育和学术训练,学术研究上有师承关系的人随着国家教育体制的改革发展,艺术院校成为培养艺术人才的重要阵地。以前那种少小便跟随师傅学艺的时代一去不复返,越来越多的从艺者加入到“学院派”行列。而当代学院派国画家创作的艺术精品,目前大部分还处在待深入发掘的阶段。

“采十炼一”——藏家如何投资“学院派” 

艺术市场对画家和作品的考量有不同的尺度,对当代书画家的评判迥异于近现代名家,后者已然盖棺定论,而前者的评判仍在不断变化之中,如能对当下众多名家作一总体排位,亦不失为一份收藏投资的“价位清单”。《收藏投资导刊》记者现参照著名藏家、资深市场评论家齐建秋的经验,并结合2011年雅昌艺术网拍卖指数排行为读者作一简要梳理:

【当代中年画家点将台】:

一线:单件精品可以拍到几百万元到近千万元。

学院派:何家英、贾又福

非学院派:宋雨桂

作品名称

尺寸(CM

估价(元)
RMB

成交价(元)
RMB

拍卖公司

拍卖日期

何家英蕉苑品茗 镜心 设色纸本

135×66cm

600,000-800,000

4,370,000

瀚海

2011-05-20

贾又福《云之歌 镜心 设色纸本

139×69cm

1,600,000-2,000,000

4,715,000

嘉德

2011-05-25

二线:单件精品可以拍到一百万元到几百万元左右。

学院派:刘大为、冯远、田黎明、史国良、王子武、杨之光、林墉、方增先、王西京、石齐、刘文西

非学院派:王明明

作品名称

尺寸(CM

估价(元)
RMB

成交价(元)
RMB

拍卖公司

拍卖日期

田黎明《向日葵下设色纸本

83×110cm 

350,000-550,000

1,610,000

保利

2011-06-04

王明明 《苗乡三月 镜心 设色纸本 

125×125cm

800,000-1,000,000

1,092,500

嘉德

2011-06-21

三线:单件精品可以拍到几十万元至一百万元左右。

学院派:唐勇力、方楚雄、徐累、崔振宽、赵振川、卢禹舜、陈平、徐乐乐、江宏伟、贾广建、陈永锵、关玉良、江文湛、吴山明、刘国辉、宋玉麟、杨晓阳、何家林、霍春阳、尼玛泽仁、南海岩、方向、喻慧、丘挺

非学院派:于志学、冯大中、彭先诚、沈道鸿

作品名称

尺寸(CM

估价(元)
RMB

成交价(元)
RMB

拍卖公司

拍卖日期

徐累《虚探 纸本 彩墨

68.5×51cm

250,000-350,000

368,000

诚轩

2011-05-22

陈平《小河弯弯 镜框 设色纸本

172×92cm

380,000-480,000

425,600

瀚海

2010-06-05

    笔者所列排行以上世纪五六十年代出生的画家为主体,因为他们的作品风格成熟、作品价位普遍具有上升空间,市场上流通有相当数量的作品。鉴于藏家所关注的“变现问题”,本文所推介的画家均是在拍卖市场上有一定骄人记录,并在全国有一定影响力的,而非单纯的学术实力排行。齐建秋认为,在未来的10年,当代一线画家中很有可能出现几千万元甚至过亿元的作品。

【当代青年画家点将台】:

一线:张见、任重、王冠军、雷子人  

作品名称

尺寸(CM

估价(元)
RMB

成交价(元)
RMB

拍卖公司

拍卖日期

任重《八十七神仙卷》

42.5×429cm

35,000—45,000

38500

朵云轩

2004-12-31

任重《高士图》(单片四片)

92.5×35.5cm×4

12,000—16,000

16500

朵云轩

2004-12-31

二线:党震、李传真、韩璐

作品名称

尺寸(CM

估价(元)
RMB

成交价(元)
RMB

拍卖公司

拍卖日期

党震 水世界·清音 镜心

103×79.5cm

30,000-40,000

57,500

诚轩

2011-05-21

韩璐 甲申(2004年)作 荷香图 镜心

69×69cm

8,000-15,000

 9,200

嘉德

2011-06-18

三线:庄道静、范志斌、秦修平、杨珺、潘倚剑

张见的作品在市场上相当活跃,特别是在一级市场,他的作品既保持了传统工笔人物画细腻、雅致的优点,构图上又让人联想到早期文艺复兴时期三联画的表现“永恒”魅力的特质,引用著名艺术家崔晓东的观点就是:既得到了市井百姓的认可,又满足了中、上“小资”阶层的审美情趣。因此,收藏他的作品可谓物超所值。雷子人原名雷鸣,在中央美院完成了本科、硕士、博士的全部课程,著名评论家殷双喜对雷子人作品的评价颇为准确:“子人的画着重表现都市青年的生存心态,不乏‘文气’与‘童心’,在笔墨上可以看出对中国传统绘画的结构布局和水墨韵味的文脉继承。”绘画语言清新自然,既不沉迷于表现“70后”的“青春残酷”题材,又没有背负“60后”画家沉重的伤痕情结,掀起了一股少有的清新之风。任重在画坛颇似一个空降兵,其作品在最近几年上升势头很强劲,在拍卖场上一直有不俗的表现。

青年画家以70后为主,投资这个群体是检验藏家眼力与魄力的标尺,借用上海顶级藏家刘益谦的观点:股票要买便宜的,艺术品要买贵的。虽然这句话很经典,但记者认为,他的前半句话对于多数藏家更具有参考价值,将目光聚焦青年一代,策略性地大胆投资,不失为一条良策。

·如何对青年“学院派”画家进行长线考验与投资

青年“学院派”画家多半经历长时间的传统教育,个人风貌并不强烈,并且缺乏对市场的整体了解,山西资深收藏家杨纯渊的个人经验是:对青年一代“学院派”画家的投资应本着“广泛关注、重点培养”的策略。要了解艺术家的学术历程与学术背景,特别是参展与获奖情况;要与他们建立良好的互动关系,以便随时了解艺术家的学术思想与发展脉络,并可以适当进行宣传、培养与扶植,帮助他们抵御外界诱惑,从而形成良性循环。“知己知彼方能百战不殆”——这样便可以在第一时间集中收藏目标画家此阶段最重要的作品,而且价位不高,今后的升值空间不可估量。

【跨传统与当代的艺术家】:

田黎明、李孝萱、李津、武艺、刘庆和、晁海、刘进安、方土

这些画家是在经历“85新潮”后能够清晰定位画家自身的优势和切入点,关注当下、关注人的生存状态的一个群体。他们的语言相对于传统派冲击力更强,风格更鲜明,由于兼具传统与现代两方面的修养与探索,使得他们作品的学术价值很高,但齐建秋建议投资者还是应该冷静面对这类画家的作品,仍要以画面品质为切入点,创新固然弥足珍贵,但画家典型、成熟的作品才是首选。

无影灯照射下的“学院派”——深入剖析“学院派”

藏家在投资当代学院派包括有一定影响力的非学院派画家的作品时,必须从画家身上寻找到足够的亮点和代表性:

    传承派:传统功力深厚,既保持传统笔墨的高质量,做到以古出新,有古意但不守旧,要体现一定的创新,比如人物画家:范曾、何家英、林墉、刘文西、王明明、王西京、徐乐乐等;花鸟画家:方楚雄、霍春阳、江宏伟、贾广建等;山水画家:何加林、丘挺、林海钟等。

    拓展派:对传统语言进行强化并在一定程度突破传统图式,笔墨精良,并具有鲜明的个人风格,比如人物画家:关玉良、杨晓阳、尼玛泽仁、石齐、晁海等;花鸟画家:方楚雄、江文湛、陈永锵;山水画家:于志学、宋雨桂、陈平、卢禹舜等。

    都市水墨派:早年经过严格的传统训练,对社会具有很强的人文关怀,风格独特但不怪异,并具有较高的西方艺术修养。他们以人物画为主,如田黎明、李孝萱、李津、武艺、刘庆和、刘进安、方土等。

收藏当代“学院派”的作品又区别于收藏近现代名家的作品,后者的作品已属于稀缺艺术品,能得一帧小画便已难得,而前者则不然,必须选择他们典型风格作品中的精品,因为这些作品已得到学术界的首肯,受众面广,变现能力强,并且艺术手段已趋于完善,因此选择作品要宁缺毋滥。对正处于“转型期”的画家应采取长期观察、慎重投资的策略。

尺有所长、寸有所短——细数各大美院的优势与特色

谈到学院派,首先想到的是培养这些艺术家的阵地——美术学院,纵观各大美院,他们对于教育的侧重点与优势亦是不尽相同:中央美院作为全国唯一一所教育部直属的美术学院兼容南北方的优势,培养学生侧重在扎实的基本功训练的前提下鼓励学生的创新意识,人物、山水、花鸟专业都培养了在全国有一定影响力的画家,代表者如田黎明、唐勇力、陈平、苏百钧等;中国美院早年就以传统教育体系完备、学生传统功力扎实而闻名遐迩,并且对于传统技法的研究更为独到,特别是山水专业在全国相对突出,代表者如何家林、张捷、林海钟等;天津美院在工笔和写意人物画方面的成就最为突出,代表者如何家英、李孝萱、李津等;南京艺术学院由于有着很深的传统氛围,使得“传统出新”方面最为活跃,当代“新文人画派”的很多主将就活跃于此地,代表者如南京的江宏伟、徐乐乐等;四川美院应该是传统八大美院中思维最活跃的学院,受当代艺术的影响,创新的热情与欲望都非常强;鲁迅美院和西安美院由于地域原因,相对封闭,但两地的画家都能将地域性的特点发挥出来,风格强烈,代表者如鲁美的赵奇、西安的王西京等;广州美院仍保留着岭南画派的传统,受西方思潮的影响,提倡“折衷中西”,代表者如方楚雄等。

藏家考量画家传统积淀的一个重要指标就是对画家所受教育的学院进行梳理,特别是对中青年画家的传承个案研究更为重要。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018