登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

佛山除尘人  

2011-10-31 10:03:39|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

 

    周末上午,爱人有事,于是想独自去爬白佛山。

     深秋,几日雨后,天阴着,小城与山都裹在一层浓雾里,汽车、电动车有些开着雾灯。

      知道雾天不适于爬山,便到办公室小坐。本来不想上网的,近日自想,无特殊情况,周六、周日不再上网,目的只有一个:“心无羁”。

     大约十点半,太阳露出半边脸,于是,我决定完成当天的计划,在消散的雾中,骑车来到白佛山下。新建的观音立像正在紧张施工,石级道上是三三两两的悠闲游人。

    深秋,很多树木已经落叶,在高大的杨树地下,黄叶已是厚厚一层,秋风过处,又飘万千,纷纷扬扬,恰似杜甫诗句的景色:“无边落木萧萧下。”

     过去走在白佛山上,常为游客乱扔果盒、塑料袋等废弃物有所感,这日,在盘道中间,看到两男一女两锨一袋在一步一下地清扫垃圾,他们或许是日常的登山客,两男是黑色运动员,一女是红色运动衣,年纪都在四十左右。本来,清扫垃圾不是他们的份内工作,但他们利用这个上午悄无声息地做了。本来,我想打听一下他们的名字的,以便知道好人名姓住址。但又想:这是几个自满自足的为善者,那种为了宣传目的而做好事的人,有时本质就是恶,罢了,让我们都按自己的思维快乐生活吧。

      当我汗流浃背回到那段打扫干净的盘道时,三位清扫者已经没有了身影,我看到的是干净的石阶、挺拔的苍柏,还有风霜打红的崖上秋叶。

      那天,我看到了正在加紧施工的新修金身菩萨,还有拥有菩萨心肠的凡间俗者。

      猛然想起董文运教授的一段话:“寺庙里的佛祖可以劈开烧火,因为那是木头,不是佛。”

      或许,善在内心,外在真的不是佛。

 

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018