注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

另一座文化高峰  

2011-10-27 10:03:56|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国

 

   “国庆节”,去曲阜,站在孔庙的“大成殿”前,望着烟火缭绕和盘龙雕柱,我突想:在中国文化发展史上,还有没有可以和孔子比肩的人物。

     我想到李白,觉得不如;想到王冕,觉得也不如;罗贯中也不如,曹雪芹也不如,鲁迅、齐白石都不如。当然,时下的文化人,更是连脚印也找不到北。

   但是,我想到了一个人,就是那个唐宋散文“八大家”之一、诗歌为“豪放派”领军、书法列宋“四家”之一、绘画写上美术史、为官政治卓著有今杭州“苏堤”为证的宋代学士苏轼。

   或许,翻阅中华历史数千年,还没有人再达到苏轼的广度与高度,他也是孔子以后的文化集大成于一身者。苏轼虽然没有官方修起的大成殿,但一座巍然屹立的文化大成殿,早已在他的书著墨韵里、在后人的礼拜研习里,成为一座高峰与神异景致。

     苏轼的文化意义,或许在时间推移中,为更多后人认知与推崇。

   

     另一座文化高峰 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    

    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017