注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

悠闲的遛鸟人  

2011-10-25 10:29:04|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

   我感觉,在我们这座小城,早晨比我起得早的有三类人:爬山者,清洁工,遛鸟人。

   一般的运动者,和我起的差不多,因为按分工,在我家,早饭一般我做,所以,爱人办公室的同事说她有福。

   早七点二十,我吃完洗刷完后骑自行车上班,在路上,经常碰到肩一长竿、挑几鸟笼缓缓而行回家的遛鸟人,他们步子大而稳,一走一颤,蒙在笼上的黑布也一走一飘,虽然看不到里边的鸟儿,但我知道鸟儿一定是开心快乐的,要不,每当经过那个遛鸟人聚集的广场树林,它们的叫声咋会那么动听呢?遛鸟人走在路上大都挺胸抬头,一走一颤间流露着他们的自豪与清心。

     我家几年前也养过鸟,是一位婶婶家的鸟儿产了小鸟,于是她用一只多余的笼子,给我家捉来一对。一开始,我和爱人及儿子都喜欢,每天给鸟儿喂食喂水,每过几天就要到超市去买新鲜的小米,但日子一长,我们就有点吃不消了,到不是经济问题,主要是很难挤出精心照料它们的时间,于是,在一番商议后,我们把它们送给了我的父母。后来,一个初冬的傍晚,父亲忘记了及时把鸟笼提进屋内,一只稍大的鸟因冻冷而死,当时电视又报道禽流感,于是父母商议后把另一只鸟儿吃饱喂足后放生。

    一个早晨,我比平时早十几分钟出门,当来到一位缓缓而行的遛鸟人跟前时,我下车和他同行。我说:“大叔,今天又起个大早呀?”这位六十多稍微秃顶的圆脸老人爽声说:“是呀,五点多就起来,六点多就来公园的小树林了,这不,七点多正好回去吃早饭。”我说:“大婶在家为您做好早饭了呀,你真幸福呢。”老人说:“是呀,我老伴比我起得还早,她先为我冲好鸡蛋水,接着为父母上班的孙子做好早饭,等他吃完后再骑三轮送孩子上学,回来后打发我老母亲起床和梳洗,接着做好早饭等我回去一起吃饭。”听了老人的一通叙述,我看到了他背后那位辛勤的大婶。我对老人说:“大叔,大婶是你家最忙碌的功臣呀。”大叔幸福地笑笑说:“那是,我老伴是我家的第一功臣。”

    等到一个路口,我和老人道别,看他缓缓正步走着,我仿佛看到他身后那位为全家忙里忙外不辞辛劳的匆匆妇人。

  哪天,或许,在小城,我会在一个偶然的机会看到那位和大叔偶尔同行的大婶,我不会前去说出自己的敬佩,但心里会默默自语:“大婶,您好,祝福您和您幸福的一家人。”

  

   

  

 

    

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017