登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

GACHA精选
 
 

等待一幅羊  

2011-10-13 09:20:16|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

 

      上次和陈兢一起参看济南第三届书画名家博览会,见女画家刘静,我提出一请求:“烦有时间为我画幅有羊的水墨画,最好有一个山乡女孩。”刘静问:“为啥画羊呢?”我说:“我爱人属羊。”刘静笑着说:“行,我一定为你画。”

      不知道从何时起,我觉得自己也有了羊脾气:表面温顺,其实肚里有自己的老主意。比如对书画的喜爱,过去是好坏皆要,只要别人赠与,一概接受;近几年,渐渐学会了排斥,对不上眼的作品,即便热情相送,我也会想一个委婉的借口予以拒之。有朋友对我说,你不喜欢的可以先接受再转赠别人。我说:“我不想欺人欺己,不把一切做交易。”

      幼时在农村,极喜欢看老人或男孩放羊的场景,因为诸多原因,牧羊男要比牧羊女多许许多。我曾在艳羡之余,向父亲表达过自己的期盼。父亲说:“你母亲忙农活,已经累个半死,你们还要上学,咱家谁去放羊?”我听了父亲此话,想想自己的学业前途,于是把那个想过多次的“我”字咽进肚里。或许,当时我要坚持一番,缺少劳力而很多同学已经辍学务农的实境会让父亲有所让步,我真的会成为一个牧羊男,今天的我,会是另外一种人生会境遇。

       认识画家刘静,我比陈兢要早。几年前,为了孩子考专业,我曾经数次专访她。以后,看到她的工笔画作,我曾经写过赏析的短文。再以后,刘静到国美董文运教授高研班进修,陈兢来电问我认识不?我说几年前就认识了。再以后,赏看刘静的学习作品,发现她转工为写,偶有所阻后,很快就进入了登堂入室的顺途与境地。我曾想:一位画家,放弃自己已有的成就,去修习另外的课目,这本身就需要大勇气。刘静虽是女儿身,她的追求,绝不让与铮铮须眉。

        在济南舜耕山庄的展览上,看到刘静的新作,我发现刘静不仅有勇,而且多智:她没有舍弃自己的优点,继续发挥自己工笔线描造型准逸的长处,结合水墨雅韵的特质,创作了一批阳光、活泼的城市新女性。难怪,马海方、梁文博、王小晖诸教授看到刘静的新作后,纷纷称道和竖起了大拇指。

       刘静答应我的“羊”画,一直没完成。我想,或许她还不熟悉这个题材,她需要寻找与积累。对于技法,我知道不会是拦路虎,刘静的驾驭能力是轻车熟路的,生活在都市的她,或许对这需要全新的介入和思考。好在,她接受了马海方的建议,想着画一些齐鲁民俗的画作,这与我的所求是相近或相通的。

      想着我让刘静的为难,又想起一次小聚陈兢告诉我的趣事:前年省美协举办高研班,一个下午,参加者之一的他陪导师张丽华在峨庄的农家寻找红眼羊,他们在山坡上找,在农户里找,撵走一只只狂吠的小狗大狗,最后,在一个大娘家找到一只红眼山羊,张教授如获至宝地画下了速写。羊的红眼是一种病,过去因为医疗条件差,得此病的羊数较多,至今医疗完善,害红眼的羊数已经稀少,难怪,他们左找右寻才得以实现。很多梦,起于一个人的幼年记忆,张丽华至今多画农家与牛羊,或许,这是他的艺术追寻与心灵慰藉。

     有时候,人的欲望很大很高;有时候,人的所求又具体而固执。

     看着刘静的水墨画,味着里边的清芳气息,我在等待我的羊。

   

 

    

 

      等待一幅羊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

等待一幅羊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

等待一幅羊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

刘静的博客http://zizhong2008.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018