注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

如临一池春水  

2011-10-11 09:55:16|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

 

 

        陈兢是我的艺友,他不大夸人,一夸就是高难度。那日,在泰山,同陪中国美院董文运教授,说起在杭州见到的画家,陈兢说:“老哥,你可以认识一下池沙鸿 ,那人,多好啵。”多好啵是陈兢的一个褒义词,说一个人好到极点,他就夸说多好啵。

         池沙鸿的人一时难以得见,但他的作品,可以在网络随处搜阅。这阵子,有闲时,我就赏看一些池沙鸿的作品,发现,他是一位人物画家,题材很宽,主要两类,一是重大题材,一是生活题材,相对来说,日常生活的画面多一些。

        池沙鸿成长在南方,浙派笔墨是他为画的立足点与出发点。他选材有一人的,也有两人或三人的,多人的场景也屡见不鲜,看出他驾驭画面的能力与修为。比如他的一幅《春信息 》,写画了泰顺、苍南山区的孩子在石垒房子里读书学习的场景,书写了那里老师们的尽责和学生们的坚韧,画面上没有老师,但通过学生们静静的表情、专注的目光,我们知道那位可爱的园丁就在前方的讲台,他(她)和孩子们一起,为梦耕耘,为梦飞翔,看着此画,我感觉到光明与敞亮。

       浙江虽然气候温润,但冬天,一样也有阴冷的日子,特别是山里,特别是条件较差的乡村。池沙鸿不是歌颂主义者,他没有抹去这些当下乡村艰难的印记,而是真实地再现与纸上,说明他的创作不是为了给谁看,而是记下一段生活的真实,从这来说,他是一个艺术的现实主义者。他的目光,看着大众与平凡者,他的画语,一直在努力为普通人描述与歌唱。或许,这样的作品,在当下,在未来,更能引起关注与记忆。

       看池沙鸿的水墨人物,如临一池春水,里面,有墨韵,还有笔的张力与骨意。

      以后,或许去杭,或许能见到池沙鸿,我一定对照看看,池沙鸿是不是陈兢夸赞的那个“多好啵”。

 

 

      如临一池春水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

池沙鸿的博客http://blog.sina.com.cn/u/1880716795

 

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017