注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

【引用】【原创】秋中春——赏张丽华老师国画  

2011-10-11 16:40:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】秋中春——赏张丽华老师国画 - 风中幽兰 - 风中幽兰
 
 

偶然得到张丽华老师的《人物名家》画册时,是在一个明艳的秋日午后。

空气,飘散着阳光的味道,清透而又干净;秋风,争先翻动我手中的书页,把一幅幅精工之作,展于光中,晒于日下。我的心绪,也便随之沉在一片温软。

这是一本集工笔画和写意画于一体的画册,素雅厚笃的书页,泛着沉静的光泽,诉说着画家创作的认真和严谨的态度。相对来说,工笔画只占了画册的一小部分,但作品中流畅的线条,明快的色调,积极乐观的思想,还有画家对生活厚重的思考,却传达得淋漓尽致。“窥一斑而见全神”,由此可见张丽华老师不凡的画技。

秋日的阳光,香暖尚存,久在光里,人便有些倦怠之感。当我翻到《春倦》一景时,眼前却豁然明快起来,这是一幅何等清新的画面呵:远山不再寂寞,在天影下,拉长着自己泛绿的身形,给年轻的春天,挺起一道坚实的脊梁;清溪水潺潺,润草新花鲜;绿树暗自恋,俏语轻扰风,绽开满树风情;最喜一群黑白山羊簇拥着的小姑娘,托腮闭目,于青石上安寐。

我似乎看到一袭心事,从小姑娘轻颤的睫毛间滑落,一线笑意轻闪在眉梢,当是她在梦中愿望成真。两个弯弯羊角辫,缀着少女心思的红丝带,一件浅兰小布褂,掩不住那件红花贴身衣。再及近,我仿若听到少女咚咚的心跳,那定然是春的律动。羊儿们很安静,它们的胃里装满了第一茬的春草,香味犹在唇齿泛香,餐后的满足和慵懒,拉住了它们的脚步。风儿肯定轻柔流连,拂迷了它们远望的眼神。也许它们也深觉春倦,可看到主人的困乏,宁肯就这样站着,守护着主人的春梦,像守护一个女王。

我,不觉痴了,好像自己成了画中的小姑娘。儿时的回忆漫过秋之潮,是那样的真切。春草,长在池水边,暖阳天上悬,草间青石温,耳边声声羊儿叫,陪我入梦乡。渐然淡去的童年味道,在这样一幅栩然有声的画面前,再一次泛涌在我的胸口。

张丽华老师,不愧是中国美术家协会会员、山东艺术学院美术学院中国画教授、硕士生导师、山东美术家协会会员、山东画院高级画师。他的画极具生活情趣和观赏性;他的画,初看简单,实是生活的精萃,观其景,牵人情思联翩,能做到这点,实非一般画家所能为。

一个高超的画家,不只要在线条勾勒中的技法超群,更要有不凡的内涵和品位,这些皆可从画家的选材和色调中呈现出来。一个热爱生命,融入生活,体会百姓冷暖,走近大众,品味四季的画家,才能从平淡中汲精湛,于点滴中求永恒。一个画家的作品是否有生命,取决于他作品中的爱心。

张丽华老师的国画作品,熠闪着爱的光晕,将永远温暖着画坛的四季!

 

 

 

张丽华教授的博客http://zhanglihuajiang.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017