注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

老王看开馆  

2011-10-10 09:21:31|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           颜建国

 

    郓州市是个古州,据说已有上千年。

     老王其实不老,五十几岁,因为写的一笔好毛笔字,于是一些年轻人长当面叫他“王老”,当然,背后还是称他“老王”。

      郓州这几年大力发展文化事业,为发展旅游经济搭台唱戏,于是,在一次次书画展上,老王的知名度一再推提。

    老王身体不错,微胖的身材黑里有红,他爱的运动就一项:骑自行车到处走走,特别内退后,他骑车的距离由几公里扩展到十数公里,比如前一阵,他就骑车到了市内的一个水利博物馆,本来那天是周日,游人不少,但馆内只让有身份的人进入,老王是因博物馆的一位保安是书法爱好者,才破例让他入内的。

    10月9日,郓州的市博物馆开馆,因为里面有自己的书法作品,于是老王决定去看一看。为了避免和领导们观看冲突,老王估计,9点开馆,自己十一点多到,这时领导都已经乘车离开,馆内观众散尽,可以细心看一看。因为有这种思考,老王去的晚,车骑得慢,和街上的其他匆匆车人比,老王似一只没上发条的闹钟,慢条斯理,几欲停滞。

     老王慢慢悠悠来到博物馆,看到为庆典准备的桌椅气球正在撤离,几个男女一边走一边嘟囔:“这是谁家的博物馆,只让领导看,不让百姓看?”老王不知缘由,停车登级,缓步走向宽大的博物馆大理石台阶。离门口还有十几级,一位保安和一位姑娘喊:“不要再往前走了,今天的开馆式只让领导进入,其他人不能入内。”老王说:“里边可展挂着我的书法作品呢。”保安说:“今天只要不是够级别的领导,谁也不行。”姑娘说:“大爷,一看就知道您是个艺术家,您可以改天再来,别让俺们当小兵的为难。”老王理解得朝姑娘笑笑,返身到博物馆四周瞭瞭看看。

      十二点,老王骑车回家,这时,博物馆的影视墙在播出纪念辛亥革命一百周年的纪念大会。听着电视里“民主自由”的话语,老王自语:“咱们的民主,或许还要一百年。”

     回到家,老伴已经做好饭,一边吃,老伴问:“看得咋样?”老王说:“没让看。”老伴说:“为啥不让看?”老王说:“或许,为了领导们看得仔细,也为了他们的安全。”

     这天,老王仍睡了午觉,起来,又开始习练书艺,他反复写:纪念辛亥革命一百年。

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017