注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

谁家漏水了?  

2011-09-15 16:39:25|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              颜建国

 

    今天天仍阴,但没有落雨,于是,买两把面条,两元钱的馒头,十元肉,一袋木耳,回到平湖的家。

     爱人中午陪刚入校的学生吃饭,已经好几天。昨天雨大,到单位附近小餐馆吃一碗牛肉面,今天则在家里,先炒瘦肉,接着炒茄子,打发一个人在家的孤寂。

    正炒菜,突然手机响起来,一接,里面传来急促的女音:“哎呀我的娘唉,咱家漏水了,你快回来吧,哎呀我的娘唉!”听着这声嘶力竭的中年妇女的呼叫,我问:“你是谁,谁的家里漏水了?”那人又喊:“哎呀我的娘唉,可怎么办怎么办啊?”我说:“哪里漏水了?你打错了吧?”我正想告诉她可以找物业,或者先关掉进水得总阀门之类,但是那边挂断了。

     菜熟,于是盛好,拿出两个馒头,一边喝水,一边吃菜,解决自己的午餐。为啥开始去买两元的馒头呢,因为我和爱人发现,百货的馒头放到第二天仍没有变味,于是认为质量比别家要好,于是开始买买那里的馒头,凉了就饭前稍微温一下。

    饭后午睡,一会起床。因为不放心清华苑新家里是不是漏水,还是骑车子到那里看了一下。果然,这次漏水和我家无关。

   走在出来的路上,我还想:是谁家漏水了,厉害不厉害,是否那里没有物业,还是家里没有控制水阀,还是那女人慌了手脚呢?

   那家的男子,该马不停蹄地回家了吧?要不,那个无助的妇女如何收拾局面?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017