注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

岱下名家缘  

2011-08-22 10:50:48|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   颜建国

     八月初,我在新浪博客第一次遭到网友拉黑:原因很简单,一网友见我和画家接触较多,向我讨画,我问是名家的还是一般画者的。这位画家博友见我提到名家,以为我是位重名轻实的人,于是直接把我打入她的博客黑名单。

     不去解释,或者没有必要解释,时间会消散一切。到是那时候,巧的不能再巧,一位名家真正走入我的视野,他就是中国美院人物画家董文运教授。

      对董教授,我一直很钦佩,没见他时,就以其画写过《墨韵气壮西北风》一文。前年去杭州,曾想能见到他,但他爱人有病,于是抱憾而回。以后见跟他学习的画家陈兢,说起董教授关爱病妻,体贴入微,心里更是对他倍增仰慕。

      7月30日,董教授返山西途中来泰,经我联系,下榻泰安名人大酒店。大酒店董事长周知一是我的师专同学,他上学时极喜欢文化探究,从政经商后也纠结与此,所以,走进他经营的大酒店,看到里面满是书画茶禅等文化因子。当我们坐在“一枝莲”茶府内,欣赏着一位丽女的茶艺表演时,我心中想起这样的句子:名家岱下雅集缘。

      三天内,作为董教授泰安之行的向导之一,我一边奔走于前后,一边聆听董教授妙语连珠。第一晚,当他看到大酒店下的河,知道河名“奈河桥”,他黯然自语:“送到奈河桥。”我知道,是他又想起了亡妻。后日,说起当代中国画,他说:“实在地说,在水墨运用上,中国美院还是要胜于央美一筹。”吃饭时,说起人性的弱点,他只总结了一个字:“贪”,他笑着说:“人可以战胜很多,惟独极难战胜自己,特别是贪婪。”有幸看董教授作画,体味墨润气壮的意境,有幸得一《童趣图》,看着那个背着斗笠的孩童,心里油然忆起少年孺事。

      希望交往名家,因为在名家那里,可以体味到远离世俗的东西。其实,董教授从不以名家自居,在杭州,他常和陈兢等学生匆聚于路边小店,在那里,喝茶说艺,放声抒怀。每每听陈兢谈起这,我就说:“你这家伙有福啊。”

     在送董教授离泰去开封之际,周知一兄握紧先生手说:“欢迎您今后常来啊。”董教授说:“以后还来,一定。”我则在心里说:“泰山欢迎董教授一样大俗大雅的名者。”

     泰山不弃垒土,方能成其大;江海不弃溪流,方能成其深。在泰山上,欣赏着一块块摩崖石刻,董教授开玩笑地说:“这些其实是那些破坏者给大自然留下的印痕。”董教授没有写下赞美泰山的文字,但赏着泰山石,观者泰山松,望着泰山云,董教授一次次情不自禁地叫着他上清华研究生26岁儿子的乳名:“贝贝、贝贝(音同)”。

    泰山,泰山脚下的名人大酒店,来过一位当代雅者:董文运。

    

 

 

                                      泰山三日 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

泰山三日 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

泰山三日 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

泰山三日 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

岱下名家缘 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017