注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那画、那词、那羡鱼人  

2011-07-08 10:55:15|  分类: 秀才人情那张纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       颜建国

      浙派画家李云雷书与画至,拿与一位画友赏,他惊呼:“山东当下没能比肩者,当代中青花鸟画家先行矣。”听他语,我没言,但心想:画友眼毒呢。

     李云雷此画甚小,大约只有一平尺,是竖幅,画面左画右字。左画鱼四条,一大三小,大鱼位于中上,头稍下式,使画面张开;后面三小鱼布置奇巧,稍大两条位于边沿,扩充向上和后部的画气,中间一条最小,完美形成大鱼和边沿两鱼的照应与凝聚。小画不小,全凭笔意与神韵,云雷作画,写其意,出其神,难得矣。

     画面右部是李云雷用行草写的金农题《落花游鱼图》之词:“   我生尝羡同队鱼,大鱼小鱼一族居。 绿差差,水碧玉如。飞花扑面三月初, 欲寄故人书。 故人远为宰, 相隔十余载, 尺素迢迢望江海。 北固山下有毒钩,毋贪其饵慎尔游。”金农为扬州八怪之首,书画俱佳,有名于史。李云雷虽为画家,但对文化研究与传承也十分关注与用功,他像一座立于岩岩磐石上的金字塔,越长越高,是水到渠成的。

    李云雷爱鱼羡鱼惜鱼,自名“羡鱼生”,其画也多有以此入题者。庄周有其蝶儿,李云雷有其鱼儿,“北固山下有毒钩,毋贪其饵慎尔游。”这是李云雷的自勉,对我,更是一句震耳的警语。当下,欲是饵,贪是饵,利是饵,名是饵,为了远游,需时时谨慎自省呢。

 

2011年07月08日 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

       李云雷的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1064507161

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017