注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

母亲今年六十六  

2011-07-04 09:13:12|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

 

     阴历的六月初三,是母亲的生日,特别是今年,母亲六十六周岁了,还有好几天,爱人就和我说:“六十六,吃块肉,妈没有女儿,你这作儿子的来买吧。”我说:“好啊,不知道弟弟他们知道买不?”

     因为不愿意张扬,我家一直是在稍大范围为父亲祝寿,在很小的范围为母亲祝寿。因为同父异母,我大哥只为父亲过寿日,不为母亲过寿日,这不怪他,我们没有告诉他,他也没有问起过,我们这样做就是想少些尴尬。

    很不巧,小弟加班,是厂子里的事情,非他不可,母亲生日的前一天他和孩子回了趟家。六月初三一早,雨就“哗哗”下了起来。八点多,我下楼打水,回来时爱人告诉我,父亲刚才打来电话,说如果继续下雨,就不要冒雨回家。我就给爱人说,再等会看看最后确定。

    九点多,雨帘稍稀,我和爱人一人一件雨衣,穿好后骑电动车上路。本来可以打出租车,但想回来时不太方便,为了节约和方便,我们选择自己骑车回家。路上,雨淋进我们的衣服,虽有丝丝清凉,但也缠贴了半身,爱人说:“这样的天,还是开车好啊。”我说:“是,忙过这阵子,就去驾校学车。”

   大约过了四十分钟,当雨不下了的时候,我们也来到父母所住的乡镇中学。门口停了一辆农用三轮,我知道那是舅家表哥的,进家门看时,原来二舅家表哥和表嫂早来了。舅家表哥有好几个,他们也只为我父亲过寿日,不为我母亲过寿日,二舅家和我们走动多些,特别他儿子前年由小弟运作进了同一个厂子上班,于是和我们走动更为密切。对于农村的亲戚,我们从来不计较谁来谁不来,因为他们的钱,都是血汗钱,不到万不得已,他们是不会多费钱财的。

    十一点多,爱人和表嫂开始做菜,因为有熟肴,这菜也就是切切摆摆。一边忙着,我们一边说家长里短,我说:“大弟大约又把母亲过生日的事忘了,他只知道阳历基本不关注阴历。”母亲说:“他太忙,前一阵子打电话,一次是在贵州,一次又是西安,你说忙的。”大弟很孝顺,常常隔三差五给父母打电话,每年回家,他的一件大事就是把父母的衣服洗上几大盆,其实,因为太忙,他自己的衣服基本都是他爱人洗,年后走时,他偷偷留下为父母买台洗衣机的钱。为了不使母亲失望,我打了大弟的手机,一听今天是母亲生日,他笑着说:“忘了忘了真忘了,我现在在郑州开会呢。”于是,他让我把电话给母亲,他们两人啦了一会;刚停,我上大学的儿子又打来电话,可是母亲出去了,他的祝福我代为转达。

   吃完饭,为了不再淋雨,表哥嫂走后,我和爱人也急着返回。回到家,爱人休息,我则到新分的楼上去看地板铺装情况。来到新楼一看,工程才进展一半,干活的师傅夫妻二人不在楼内,于是打手机问,才知道借着这次喜雨,他们夫妻俩去补种自家的玉米了。下楼来,二楼的邻居问地板铺得进展咋样子了?我说师傅二人回家补种玉米了。邻居说,本来想让他们装我家地板的,为了不误工期,我家只好另找他人了。听此话,我想:这夫妻丢失了这份活,又要少挣千多元,回来可能要后悔几天呢。

     离开这个小区,我看时间尚早,便一人到白佛山闲走,呼吸着新鲜空气,我油然想起母亲吃饭时啦起的过去,想起老家的人和事,想起许多那时候。

    我想,明年如果还下雨,即便打车,也要回家为已经动过两次大手术、在生死关上挺过十多年的母亲过寿。

 

 

     

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017