注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

远闻木铎声  

2011-07-11 10:59:42|  分类: 秀才人情那张纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           颜建国

    在基层搞文化研究,最可怕的问题是缺资料,比如前一阵我写《泰安区域文化通览》里的“东平府学”部分,编撰到董逌、董弅父子,董弅的资料还有些,但他父亲董逌的资料,网上网下都难以寻到,只知道他著有《广川书跋》与《广川画跋》,在中国美术史上据有很高的地位。

    董逌的两本书,我初以为可以很简单的买到,但跑了几家书店,包括一家古籍书店,都没有买到,好在有网络,我在网易博客发了消息,有网友建议去孔夫子网店去买,北师大邓宝剑博士留言,说可以在《中国书画全书》里把这两篇复印下来寄我,我留言感谢,邓博士说别客气。

   上周接到邓宝剑自北京寄来的特快,里边有他的两本个人作品集,另一就是复印好的《广川书跋》与《广川画跋》,虽然是资料性质,但邓博士没有应付从事,做上了封皮和封底,用纸页考究,简直就是一本古籍书,翻开书的一刹那,我的心里除了感动还是感动。

   北师大几位年轻书法 博士,和我在网上有较多的交流,比如衣雪峰,他曾来过东平,在那次研讨会上,我县一些书法爱好者老是提问如何获奖、如何引起关注之类,让衣雪峰感受了基层爱好者的名利欲和务虚及浮躁。我提的问题不记得了,好像是一个书法修为的宽话题。

    在网易博客,我和李洪智博士接触最多,有时间,我们常说几句和书法有关的话题。通过欣赏他们的博客,我了解了北师大书法专业状况,知道了几位博士组织了一个“木铎社”,并以“木铎声里”作为首次展览的主题。他们的书法,让我感受了新一代年轻学子的宽博与执着。

        

      通过查找资料,我知道木铎是一种以木为舌的铜铃,在古代,官员宣告政教法令的时候,便以摇动木铎的方式召集听众。《论语八佾》记述了一位“封人”称叹孔子的话:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”而李洪智、邓宝剑等人以“木铎”名社,表达了成员们一种共通的愿望:聆听先贤的教诲,在艺术之路上自强不息。正是这样的初衷,让几位年轻书家让走到一起。
   因为没有直接接触,对几位“木铎社”员的生活中的样子我不便妄论,但通过邓宝剑博士为我复印邮寄
《广川书跋》与《广川画跋》,它仿佛让我听到了一种声响,这声响,是一种路标和导引,就如古代官员手里的木铎。

         “故园渺何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。”这是邓宝剑用楷隶结合的字体写得唐诗人韦应物的诗,我无高斋,但飞雁一样的雅志,愿从北师大“木铎社”的学人那里,继续味得哦。


远闻木铎声 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

远闻木铎声 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


远闻木铎声 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 


           邓宝剑的网易博客http://blog.163.com/dengbaojian@126/

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017