登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

偷来半日闲  

2011-06-29 08:36:09|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              颜建国

    6月28日一上班,本来不想开电脑,计划着把《泰安区域文化通览》 的一章改稿做完。但转念想,还是打开看看,不要有网上朋友急着找我。谢天谢地,我的做法是对的,刚进入网易博客,就看到了青岛科技大学国画教研室主任于宏涛的留言:“大哥,我明天去泰安开会。省美协关于齐鲁颂,三个一百的,不知道你在泰安不,正好把你要的那张带童子和羊的小作给你,省得寄了,呵呵,大概下午1点半到。”   看到于教授的留言,我稍作犹豫,便搭上去泰安的汽车,冒着一阵雨一阵晴的天气赶往泰安。

   泰安的女作家陈俊英我们联系多次,在车上,我决定吃她一次,于是给她发短信,她一口气发了几个:“欢迎。”  刚到泰安,陈俊英就和一位美女司机接,为了能拍照片,我找了在泰安家里休息的东平摄友丁芳。中午小酌,陈俊英喝了几杯,一直妙语连珠,开朗活跃,原来作家是可以有着明显两面性的,陈俊英的散文婉丽细腻,和见到的她有着极大差异。

  下午,本想去火车站接于教授,打他手机,才知道已经入住泰山脚下的东岳山庄了,于是几人驱车赶往,一进宾馆大厅,才知道是山东美协来此搞专家评稿,人数很少,规格很高,大约全省也就三十多人,是为山东山水晋京展做准备。于是先见于宏涛,虽然不到半小时,但我俩就紧要的国画思考做了简洁阐述;“五一” 去青岛,没能见他,于是让陈俊英、丁芳为我们合影存念。看会务手册,知道这个会议由省美协驻会副主席朱全增主持,省美协主席张志民讲话,张主席明天到会,朱全增已到山庄,于是先打手机,知道他住在三楼,于是急急去上面见他。

   来到朱全增的房间时,正好一人走出,一位会务女工作人员 送材料,他们 三言两语就走,我上前问候朱主席,也想接着告辞,朱全增却说:“好久没见,进来坐一会吧。” 我们几人鱼贯而入,朱全增又说:“要十几年没见你了吧?”   我说:“是呀,那时我孩子才几岁,现在已经上大学了。”  我向朱全增讨新书,他打开公文包拿出一本,这时我看到里面只有五、六本  ,大约是准备会上送给朋友的  ,这时陈俊英说也求一本,只见朱全增主席稍一犹豫,接着把书全拿出来,按人头  一人送我们一本。朱主席的大度,我十几年前曾经深深味得,这次更让我 有了新的触动。我想,我的那篇写朱全增的艺术散文《人间有味是清欢》 ,没有白写,这个已经扬名于当代画坛的画家,还是十几年前我认识的那个人。

   因为朱全增很忙,我们坐了二十多分钟便告辞,他出来送我们,走到转弯处,回头还见朱主席一直目送着我们。在走廊,恰巧碰见省文联副主席、美协副主席杨枫,他去年到东平出席山东艺术学院 孙敬会教授“水浒 ” 系列研讨会,虽曾 见面,但各级陪同领导太多,一直没有直接接触的机会,此次见他,怎能放过,于是说:“杨主席,我和几位美女作家和你合个影。” 杨枫笑笑:“好哦,还找地方不?”我说:“您忙,就在走廊这里吧。”于是几人和杨枫合影,接着告辞。

    我们几人下楼,不知谁说:“杨主席的衣着像开茶叶店的。”我说:“开茶叶店的可没有这麽潇洒,他手腕上那串和田玉珠,至少值一辆好奥迪钱。”于是几位女作家“唉、唉”数声。

     下午,又冒雨坐汽车回东平,看着地里旱透的玉米开始返青,我的心里也微微滋润。偶然偷得半日闲,这偷来的快乐,真的有些许淡美。

 

 

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

偷来半日闲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018