登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

蝶儿般舞歌  

2011-06-23 09:43:54|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          颜建国

 

         山东艺术学院有成就的女画家中,我认识好几位,如单应桂、陈凤玉、王小晖等教授,但是我没有见过袁振娴。她的工笔重彩,我在大展和画廊见过数幅,知道她的作品特点热烈而浪漫。

       在新浪,我看到一个名为“闲云斋主”的博客,读其资料,始知到它的主人就是袁振娴。里边马上吸引我的,一是她丈夫油画家毛岱宗的一批珍贵画作今年春节期间丢失,二是已经五十多岁的袁教授看起来那样洒脱秀丽,三是她的一些漫画似的小品那么富有老庄的气息与雅意。

        袁振娴的美,既有外表的水韵夺目,还有流溢的内在华质,看着她大学生时期一张山间写生的黑白照,我觉得有几分二十世纪中国第一美女林徽因的影子。当然,夸有的女子似林徽因可能会乐开花,袁振娴则未必,她有自己的美,自己的事业,绝不会原意自己变成别人的再版或复制。

      小心翼翼地看着袁振娴那张坐于石阶上的黑白照,我粗气都不敢深喘一口,害怕自己冒失一吸一呼,就会转移那个靓女子的注意力,打破那种神境一般的诗意美丽。时光啊,你就停下来停下来吧,让我好好欣赏人生何处不风景的那一角、那一秒、那一奇。

      袁振娴的近期小品画有几幅名为《逍遥园》,如其中的一幅画了两个打太极的女子,此外有茅屋、数只自在觅食的山鸟,画面浪漫而天然,多有几分孩童气,一边用楷行书写为,哀公曰:“何谓才全?” 仲尼曰:“死生、存亡、穷达、贫富、贤与不肖、毁誉、饥渴、寒暑,是事之变、命之行也。日夜相代乎前,而知不能规乎其始者也。故不足以滑和,不可入于灵府。使之和豫,通而不失于兑。使日夜无隙,而与物为春,是接而生时于心者也。是之谓才全。” 那字,也写得秀美,透出一些书卷气。

    知道袁振娴常到千佛山练太极,知道她常在画室里读书和思考,知道她喜欢和朝气的学生们在一起,她能画出蝶儿般舞歌的新画,那也就没啥可奇怪的了。

   袁振娴喜欢做庄子的蝶儿,她愿意在画中写出飞翔的梦与诗。

    或许,即便有一天很老很老了,老得一脸如干干核桃,袁振娴仍怀那颗年轻的画心。

 

     蝶儿般舞歌 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

蝶儿般舞歌 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

蝶儿般舞歌 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018