注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

南人北人画枇杷  

2011-06-22 10:30:41|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

       夏天的南方真好,北方的果树刚结出小果,杭州的枇杷就已经上市,前一阵,浙江艺术馆的画家陈经、李云雷等人,不仅到果园欣赏了枇杷硕果累累的美姿,还孩童般吃枇杷、画枇杷,真真当下学儒啊。

      李云雷等人组织者一个“午社”,陈经也是“午社”众画家的密友,关于“午社”这个名字,大约是社中诸人都三、四十岁,好像正午的太阳,可趁大好时光似兰亭雅集一般砥砺共进,以求大成吧?

      “午社”诸友同画一体的雅聚很多,但画家画风截然不一,如此次画枇杷,李云雷画枝头枇杷,笔法豪洒、墨苍色溢,使他北方汉子的一腔豪气流露尽致;但生于南方的陈经不同,他选择了画盘中和桌上枇杷,因为离开了大的背景,所以他把枇杷画的玲珑剔透、精巧雅致,我粗略一数,盘中15,桌上5,合在一起是二十只整,可见貌似不经意间,陈经对整幅画面的经营布置。看着这两幅画,我想到南方人与北方人习俗与性格的差异,想起多年前,张大石头兄赠我《渔女图》,他点缀背景画了二十只游鸭,并笑着说:“二十即双十,送你两个十全十美吧。”中国画的构图笔墨间,无不是文化因子的传递表达。

      生于北方,至今还没有见到过真的枇杷;好在,从两位画家的笔下,了解了枇杷的神韵风貌。因为受大气污染,我时常要干咳几口,平常喜蜂蜜、核桃类镇咳食物,在网上一查,原来枇杷也有止咳功效。但愿以后有机会,观赏枇杷树的茂盛容姿,品尝枇杷果的鲜实美味。

        记起一首有关枇杷的打油诗,说是有人送枇杷与友人,附函说:送上琵琶两筐云云。友人收到信与枇杷,看到其中的错别字,于是回信嘲弄:“枇杷不是这琵琶,只为当年识字差。若使琵琶能结果,满城箫管尽开花”。诗很俏皮,可见友人间的开诚与融洽。

      下月去杭州吧?或听琵琶,或食枇杷。我,极俗也。

 

 

 

南人北人画枇杷 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

南人北人画枇杷 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 李云雷的网易博客http://blog.163.com/l_yl1970/

 

 

陈经的网易博客http://chencanyun1520.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017