注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

一只抱着自己走的橘子  

2011-06-15 16:29:11|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

 

 

    从没想过橘子能够抱起自己,从来都没有。橘子是圆的,它没有手脚,咋能自己抱起自己呢?

   但今天,在一个网友的博客照片里,我看到了神奇的一幕:一只橘子,被剥了皮,留下橘把的地方做头部,稍上的地方做手,稍下的地方做脚,中间部位做成人的胸部,于是,一个逼真的“橘人”立于观者面前。它既有几分梦幻,也有几分真实。我看了,既欣赏它憨态可掬的模样,更佩服创作者的奇思与创意。

    我是一只橘子吗?人到中年,我的收获比有的人大些,比很多人要小许多,对于那些收获了大西瓜和大冬瓜的人,我的收获只是一个小小橘子。

   我曾想,小小收获的我今后怎样走?不走,就永远是一只小小橘子。可是,橘子圆圆的,似乎没了希望,我曾想自己今后或许只是原地踏步走。

    可看了这幅抱着自己走路的橘图,我有几分明白:橘子,可以抱起自己走路。前提是:挣脱那些外衣和羁绊,让它成为自己的手与脚。前行的动力与希望,不在外部,还是在自己的努力和坚持。

    不要企望成为西瓜与冬瓜,橘子也有自己的意义与价值,只要拥有前行的梦,一只圆圆的橘子就会抱着自己走啊走。

   这面,那面,哪是一个真实的你?

  拥有梦的橘子都能自己走,人哦,别管风,别管雨。

 

    一只抱着自己走的橘子 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

  

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017