登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

那缕曙光  

2011-05-06 17:13:58|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         颜建国

      不想写你,因为一写你,我自己的心也会痛。

       你是七零后,才三十多岁,每当看到你瘦削的脸,铅笔一样挺着的颈背,我就想起你是一个病人,有一个和你多数同龄人差异的地方。

       你得的病叫癌,很多染此病者心灰意冷,度日如年。

       然而你,遭此劫难,没有被大病击倒,反而更加顽强地挺起自己的头颅。你还是作高三老师,还当起的比鸡早、睡的比狗晚的班主任。你的学生欢迎你,而背后流泪的,是你老家田里木讷的父母,是你榻前拿衣端药的弱妻,还有见人就笑不知道生死离别的明眸幼子。

      我不知道你愿意不愿意成为榜样?今天,报纸、电视对你连篇报道。或许,这对与厄运抗争的你,还有你的亲人,都是最好的补偿慰藉。

     然而,作为一个六零后,一个大你十岁的兄长,我还是发自内心地提醒你:兄弟,人生苦短,事业有涯,为了父母妻子,你更要珍惜本已透支的病体。

    李曙光,你是一缕和煦春光,照他,照我,也照你。

    我从众的俗心,沐浴在你美好的皎皎烛光里。

   

 

      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018