登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

一蹲一起之间  

2011-05-26 10:11:58|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          颜建国

          青年画家王忠伟是一位七零后,我与他并不相识,但昨日,在新浪博客看到他的画作,马上似一块磁铁吸引了我,特别是水墨人物《打柴的女孩》两幅一组,更是牢牢抓住了我的眼和心。

         王忠伟发这组画,本意是想让博友评论一下哪幅效果更佳,第一幅是一位背柴吹手的小女,表现了冬的酷寒与女孩的坚强;第二幅是一位女孩半站半蹲,她一手扶住膝盖,一手握住镰刀,背脊和手腿都在发力,她在竭力站起自己柔嫩的身体。

            我不知道王忠伟创作此组画的初衷,或许,是他一次采风所见,或者是一次旅途的瞭望,或者就发生在他生活过的农村乡里。我不知道王忠伟画过没有歌功颂德的政治题材,但他的《打柴的女孩》的第二幅,还是深深打动了我,我知道他有一双关注弱小的眼睛。

          记得我的艺友李迅在一篇文章里有过一段话:一位台湾画家说,当下大陆很少有真正意义上的画家,大家到一起,不是说车子,就是房子妻子,很少有人认真谈艺术。通过平时和书画家交往,我也感觉到这一点,这么多人,特别是艺术家,被牢牢套在了房子车子里,当然,因为卖了大把的钱,把媳妇当成性伴侣换来换去的艺人也比比皆是。

        王忠伟的《打柴的女孩》的第二幅,用传神的线墨,向我们展示了环境的冷酷与人性的顽强,看着这位竭力站起的农家女孩,我心里一热:人,无论在怎样的困境与际遇里,只要坚持,只要努力,就会挺起腰板,就会向前走,就会把希望的火种背到远方。

      看着王忠伟刻画的一蹲一起之间的打柴女孩,我记起一位年轻博友在自己网易博客首页的自励心语:挣脱、奔跑,永不停息。

    

      一蹲一起之间 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018