注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

瘦的弯月  

2011-05-16 16:23:40|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

 

       那日, 我住在一家宾馆,和一些同道修改一部书稿。待遇还优厚,管吃管住,还有微薄补助;那日有雨,很大,是今年初夏小城第一场透雨。

      那日,繁忙的我接到一个电话,里边一个男音叫我老师,说自己从安徽师大回家,到县城的民政局办理残疾证手续,你问我,在教育局吗?我说在外边。你又问老师可以回来一下吗,我想取走自己的作协会员证。我说,稍等,我看看能不能找到回去的车。   

     于是,我打伞下楼,可是看不到来往的出租车;接着,我又上楼,想给你打电话,问是不是等到以后?但又想,你回家来不容易,从乡下到县城一次也不易,于是,我惴惴地打了一位文友的电话;庆幸,她在县城,能挤出开车送我见你的时间。  

        朋友车技很好,雨中,车如小舟,车轮驰过,有层层水花,和路边鲜花一样美。呼吸着新鲜空气,我想,地里抽穗的小麦还有别的庄稼一定比我更快乐。  

      车到我的办公处,看路边,没人像你,我们虽然没见,但读了你好多明丽的小诗,我曾想,小县有你,我们的诗歌创作会上层次  。很多次,欣赏品味着你的诗歌,我的眼前都会浮现出一个笑着吟着的研究生男孩。

      雨中,一个笑着的男孩飘然而至,你的眼,你的脸,都是我想象中的样子;然而,你的脚迈步微颤,你的一只手萎缩卷曲,我知道是你,但又不是我想象中那个的样子。 

     因为忙,我们没有多谈,我给你拿了会员证,你表示了对我赶回的谢意,并说近期你要回学校写论文、找工作。我说,祝福你。

     已到中午11点,你的残疾证件还没办完,于是,我由朋友送回,你则再去我们单位一路之隔的民政局。

    那日,白天没能再想你;夜晚,又到博客读你的小诗,发现你的诗中那么多次写到月亮,如《夜---读者》  《月的写意》  《月光日记》  等, 你诗中的月,有明亮,有希冀,还有掩着的忧伤。

     忧郁的诗者哦,那晚,天晴了,灯光阑珊中,天上有一轮瘦瘦的弯月。

    想起你的网易博名叫依依草,想起你的真实名字叫刘忠伟。

    那晚,我望着天上的弯月,想象你如何读小学、中学、大学、研究生;油然,想起你写月的心语:

            

    我们再自私一点

   把月亮据为己有

   抱着她    躺在芳草地上

   做童话般的梦

   流幸福的泪水

 

你的月,瘦瘦的,有芳草,有梦,还有幸福泪。

 

      刘忠伟网易博客http://tayiyicao.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017