注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

山东当代国画三柱石与四领军  

2011-04-19 09:50:18|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

         山东当代国画百年,与三位柱石一样的长者引领开启有关,他们是于希宁、黑伯龙、单应桂。

        于希宁在山东当代国画发展中影响巨大,他的主要贡献一是山东当代花鸟的奠基人,同时也是山东国画的真正大力助推者。

        黑伯龙主要构造了山东当代山水的灵魂,他的修为,不低于很多京津或金陵名家。黑伯龙的山水,尽现齐鲁画风之阳刚。

        单应桂是山东当代人物画的传承者与开拓者,早年主要是央美体系的传播,晚年又把潍坊年画的成份融入其中,探寻了精神与技法的包容性。

 

        江山代有才人出。二十一世纪的山东画坛,更是好手如云,现在看,真正引领时下画坛的,主要是张志民(大石头)、孔维克、唐秀玲、朱全增等人。

        张志民厚积薄发,他虽然好像扬名于山东美协主席、山东艺术学院院长的身份,其实行家都知道,自于希宁之后,山东还没有像张志民一样引起全国关注的画家。张志民的山水,大气灵动,假以时日,或许他能长成当代大家。

       孔维克的国画人物,一是题材大,一是境界新,他先在省美协,又到省画院,他的影响自是不同于一般。

        唐秀玲偏安于淄博,但她的工笔花鸟及人物已经拥有广泛影响,在重彩画方面,她的受众已经超出山东。

        朱全增的花鸟现在的影响好像还略次于郭志光,但郭志光花鸟深受浙派束缚,朱全增虽然也跻身于浙派体系,但他挣脱的比郭志光要多一些,他对山东花鸟的影响将日见明显。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017