注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

这就是友谊  

2011-04-13 10:13:18|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  颜建国

   

             

        和西安画家王小黎在网易博客交往三年了吧?

        期间,我多次欣赏他的画作,优点,我说了,王小黎笑着接受了;缺点与不足,我也指出一些,王小黎也大度地包纳了。

      王小黎毕业于西安美院,受“长安画派”影响,他的作品主要走雄浑健豪一路。他不是拘于一域的艺者,人物、山水、花鸟都广泛涉猎,并且于每方面都有自己的心得。我特别喜欢他画的杨贵妃,水的运用洒逸到位,真的出神入化地展现了女子的玉容与芳肌,看着他笔下的丽人,我想起奶奶形容漂亮女孩时用的一句话:“细皮嫩肉,好像一掐就出水儿。”奶奶去世二十多年了,看到王小黎的佳画,我又忆起她老人家的音容与笑貌。

      渐渐喜爱王小黎的水墨画,有一天,我惴惴问:“王兄,能赐张佳画否?”王小黎答:“可以,只要你喜欢,但要稍等。”以后,看他久不上网,又惴惴问缘由,才知道他家老人病重,于是留言送去我的问候与祈福。一日,王小黎留言:“知道你爱人叫秀梅,找一张旧时画作寄你。”我说:“难得学兄记着,遥致感谢。”王小黎答:“老弟客气。”

        盼望中,邮局送来了王小黎自西安寄来的自存画。这张画题材取自山间一角,构图基本是一个“a”字,也像一个没有下边的三角形;山石是竖式,那棵逸出的老梅也是竖式。图式强放,长安画风已然矣。为了画面平衡,王小黎不惜多处点缀梅枝秀朵,让人们看到西北梅的挣扎与顽强。“花鸟最难是精神”,王小黎的山间梅,颇见画心与笔意。

      没有为王小黎做过什么。多年前,我与一位当代名家交往诸多,我们在一起的日子就是铁杆兄弟。今日,这位老兄已经名传南北,是画坛的真正“腕儿”。有艺友多次问我:“你们还有联系不?”我说:“偶有联系,他太忙,不便无事打扰。”又说:“要经常联系哦,不然就生分了,你想优惠拿画都不可能了。”我说:“我不会去做他的画托儿,我们都不缺少钱,我珍视的是那段友谊。”

      多次有见到这位老兄下属的机会,我常问起老兄的状况;有几次见到和我们都熟的画家,他们告诉我,你那老兄说起你。

         看到王小黎的佳梅,我的心里一直闪现着两个热热的大字:友谊。

          为友谊喝彩。

     

这就是友谊 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

       王小黎 ,1954年生,陕西人。现为中国美术家协会陕西分会会员、西安半坡博物馆副研究员。 1976年毕业于西安美术学院。作品多次参加省、市、国家级和海外画展,数次获奖。

 

                      王小黎  的网易博客http://wangxiaoli5475.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017