注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

在龟与游鱼之间  

2011-04-11 10:56:42|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         颜建国

         对很多报刊杂志美编的国画作品,我一般不看好。说不清原因,按说他们有着广泛接触的条件,应该画出比较出众的作品,但实际是,很多美术编辑作品技法和立意都平凡的很,于是他们没有骄人的业绩与贡献。真是应了一句古语:“可恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。”

          《大众日报》美编樊磊的名字知道很久了,在我的意识里,也司空见惯地以为他的作品或许很一般。但近日,在博客欣赏了他的部分作品,看到他的技法与立意追寻,觉得他是一位有想法和做法的艺人。

             樊磊的国画,主要为花鸟,他是山艺沈光伟的研究生,因为于希宁——沈光伟——樊磊的传承体系清晰,在樊磊的作品中时时能味得师长的影子;但樊磊的追寻不止于此,他一边力追古人,一边在写生的基础上尝试着自己的挖掘与初探。

             樊磊在博客上发了许多画,都是向艺友交流的新作。他的一幅以老龟和游鱼为题的画,很让我品味多时。那龟和鱼缸大约在同一桌面上,鱼和缸取横式,龟取竖式;为了画面的平衡,他把游鱼画得小些,老龟画得稍稍大些。虽然隔着玻璃,老龟做探视状,游鱼做惊恐状,于是,画面就活了起来。

             多年前,曾在张大石头处看他画的老龟和魏启后、张彦青的题字,魏老的题字是:“真老乌龟也。”张老的题字却忘了。记得那龟不大,或许也就三尺对开吧。在樊磊的这张小画里,我看到了张志民昨日的影子,只是,大石头的墨色与气色,更粗豪与逸狂。

             艺术是出世的,所以才有高于生活之说。在济南五龙潭,樊磊和朋友们有自己创作的画室,在那里,多水,多鱼,多鸭,甚至还有池内老龟。樊磊花鸟的作品,透露出他生活的影子。游鱼不可以离开水面生活,但樊磊有些画,让鱼们有条理地穿行在椅子间或空气中,或许,这就是樊磊孤思的心灵。

             在济南,在五龙潭,思索着老龟与游鱼的前生今世,樊磊画着自己的花鸟画。

            

在龟与游鱼之间 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

在龟与游鱼之间 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

在龟与游鱼之间 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

樊磊,字弗言,别署涓本青禾、滴水堂主人。山东艺术学院花鸟画方向艺术硕士。山东省美术家协会理事。

 

          樊磊 的博客 http://blog.sina.com.cn/u/1240689757

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017