登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

近听铜钱语  

2011-03-28 15:56:24|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

 

    前几日,参加一个会议,台上某人高谈阔论,台下听众窃窃私语。

     我的近邻,两位钱币收藏爱好者,一瘦一胖。瘦者亦矮,胖着亦高。瘦者眼大,胖者眼眯。

     会开半小时,瘦者先问:“老兄,近日得新货否?”胖者笑答:“巧了,得宋钱一,清钱二,还有太平天国铜币一。”

     瘦者又问:“你那枚唐币出手没?”胖者又笑答:“年前就出手了,我8万多进的,11万多出的,一下挣了小3万。”瘦者笑答:“你真好运气,要不是会上管饭,得让你请顿大餐。”胖者答:“那是那是。”

    胖者说:“老弟,你身上戴着好钱没?”瘦者说:“咋能不戴,带个好钱,求个喜庆和吉利。”于是,看他们两人掀开上衣,见每人腰带处挂大小铜钱数枚,因和衣服摩擦久了亮光可鉴。

    瘦者问:“我戴的几枚是唐太宗币和清康熙乾隆币,老哥你呢?”胖者笑答:“我没敢戴唐币,但戴的几枚都是清康熙乾隆币。”瘦者问:“太平天国的时间较短,存币不多,那咋不戴着养养它呢?”胖者一皱眉头说:“老弟,咱戴铜钱是为了讨个吉利,戴就戴繁荣盛世的东西,那些有过血腥的东西,千万不要戴,以免晦气。”瘦者紧答:“听您一说,还真是这回事,跟您学东西和长见识了。谢谢老哥。”

       一会,他们的私语声更小,渐渐听不见了。但我心里深深知道了这一点:在芸芸大众心里,谁也不喜欢有过血腥的东西。

      台上说的是民生,台下的民声或许更近于真实?

       精彩,无处不在。我鼓掌,为台上宏论,也为台下的胖瘦私语。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018