登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

潘家画女初长成  

2011-03-25 10:10:51|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

 

               周思聪对当代中国人物画的贡献,随着时间流逝愈来愈是显现清晰,或许,当人们扫去尘沙之后,会发现二十世纪下半叶那个最优秀的中国人物画家是英年早逝的女子周思聪。

                周思聪之后是谁?暂时还看不出端倪。或者是吴山明、刘国辉、冯远、何家英,至少不会是范曾,因为范曾的画好是好,但绝对没有超过前人。一个跑在前人后面的画家,在未来的美术史裁剪上,是不会留下耀眼一笔的。我个人侧重于吴山明和何家英,吴山明的宿墨人物无论技法还是达意,都达到了新的高峰;何家英的工笔重彩人物,把造型与意境完美结合起来,探索了国画创作的新可能。所以,他们在中国当代美术史,应该具有自己的重要位置。

                周思聪之后,中国最优秀的女人物画家是谁?不管是否偏颇,我比较赞同王迎春。王迎春的人物画格高境美,虽然她的作品长安画派的影子难以挣脱,但这或许既是她的优点也是她的不足,王迎春的更高点就是用传神之技把“我”字写得更清晰完美。

                 在王迎春之后的那一代女国画人物画家里,谁是可以扛鼎的接棒者?画者万千,芸芸走过,我以为杭州画女潘汶汛,或许有承担的能力与才气。审视潘汶汛的创造,她先为工笔,后转写意,积累的过程可谓厚积薄发,避免了单薄和流俗。当代中国人物画两大缺陷,一是纯水墨,缺少了色彩的感染与韵化力;二是纯色彩,过多依附于西画之技,弱化了国画线与水墨的基因分子。潘汶汛的国画人物,较好的解决了这两者缺憾,看她的画,画面是写意传神的,而技法又把洒逸与精致有机结合在一起。或许,在中国人物画探索的道路上,她能比田黎明、刘进安等人走得更远。

               常到潘汶汛的新浪博客走走,欣赏她的画与文。她的文字一如她的画作,随意天然,没有燥气。潘汶汛的很多照片我认真赏过,但有一张让我深记于脑:她有着姣好的容貌,但她的手,竟有几分骨感糙质,或许是她用笔太多,又喜欢到自然里穿行,于是,她苦了自己的手,出了撼动人心的好画与佳作。

                记得有人的回忆录里写过,单薄的周思聪既要画画,还要洗衣做饭忙一些家务,她的手也不是人们想象中的嫩葱根儿;潘汶汛的手,不细嫩也罢,因为她不是为了别的,她的所做,是为了发展当代中国人物画。不知道潘汶汛瘦弱的肩膀,能不能承担这样一份沉沉的担子?

                潘汶汛,将以作品为答。我们,只能以看客身份指手划脚于局外。

 

潘家画女初长成 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

潘家画女初长成 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

潘家画女初长成 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

            潘汶汛,女,1976年5月出生,1995—1999中国美院国画系,1999—2001任教于浙江大学艺术系,2001—2004中国美院国画系研究生 ,2004至今任教于中国美院国画系,国画博士。

 

 

 

  潘汶汛的博客  ://blog.sina.com.cn/u/1193355601

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018