登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

富人狗事  

2011-03-24 10:36:10|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

       不必到生活外去找故事,现今生活里的一幕幕就让你看不完,赏不清。

       我有一老乡,在县城虽算不上大人物,那也是一个上游家庭,夫妻全在机关上班,还经营着一家来钱的门面。他们夫妻没别的爱好,就是喜欢养狗,我们没有见过面,但和他的一位同事有过一次聚餐,那同事一听说我们是老乡,就有些惊奇地问我去过他家吗?我说没有,只是听父母说起过。那人就说:“一般不要去他家,他家养了一大一中一小三条狗,很吓人。”我说:“他养这么多狗做啥?不影响楼上邻居嘛?”那人说:“他就这爱好,孩子分配在外地了,工作也不错,钱花不清,不养狗做啥?他家的狗听说吃营养配餐,每天要几十元呢。”我说:“真是没事找事,闲得慌。”

       一次回家,和父母说起这老乡,父亲说:“别提他,这个没人味的东西,他父亲一人把他兄弟姊妹四人拉扯大,这老大带头不给父亲养老的钱,老埋怨父亲早年分家时多给了小弟一口盛面的缸。这老大,只记着他爹的一些孬,没记下他父亲当年供他上学吃苦受累的那些好。这种人,千万别给他有交往。”我说:“对这种爹不如狗的人,我肯定不会和他交往。”我父亲又说:“你告诉咱村在县城工作的人,谁也别和他交往。”我说:“这个我可真的管不着。”

     

        表嫂子家的大侄女分在县城工作,定亲那天,因为我是在机关上班的,于是他们硬要我出面。本来想推辞,但母亲打电话来说:“你表哥家供孩子上学不易,听说男方家庭富足,你们几个在城里上班的去定亲可是给你表哥家撑门面啊,千万不能推,别叫男方把咱这边小瞧了。”听母亲一说,我只好应允。

       那天的订婚宴不错,双方气氛融洽,有话都捡好的说。男方长辈一直说既然成亲戚了,又在一个小城,没事互相多走动。我们就回答:一定一定。吃完饭回家的路上,表嫂对我说:“你侄女真是有福,找的婆家条件真是太好了,有车有房,这辈子再也不会像我和你表哥一样受累作难了。你侄女的婆婆说,就他们家这条件,就是养的那条小狗,给它穿上人衣裳,也能找个俊媳妇。”表嫂的上半句话让我宽慰,下半句则让我感到冰凉。

       以后,又在街上见到男方家人数次,邀我有空家去做客,我说忙,真的很忙,等以后以后。

 

      前几日,爱人去一家超市买东西,见一阔男从里面仓皇跑出,后面一个持螺丝刀男子在追赶。爱人听别人一说,才知道阔衣男带一名狗前来购物,超市一位服务员的孩子好奇地摸了名狗一下。阔衣男不是提醒小孩小心别让狗咬着,反而说小孩身上有细菌别传染了他家的名狗。孩子的母亲听了不愿意,阔衣男竟然说这孩子都不比他这名狗值钱。在他们争吵之际,孩子的父亲正在超市修理线路,于是他手执螺丝刀直扑阔衣男。阔衣男吓得忘了自己的名狗,豕奔狼突地落荒而逃。大家听了,纷纷说:“这个烧包富人,就是欠扁。”

    

    昨天吃午饭的时候,我和爱人又说起这几个富人和狗事,我说:“简直有点不是人”;爱人说:“这是几个披了狗皮的人。”

    

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018