登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

寻觅得月桥  

2011-03-23 10:21:52|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国

 

        前几日济南画家杨思源寄来一张以黑白双兔为主题的兔年花鸟画,我和爱人看了都喜欢。我的脑海里浮现了幼时自己养兔、坐在山脊望着明月幻想月中仙子的一幕幕。月亮,是农家孩子的宝贝,它照着我们黎明上学、傍晚割草归来,男孩想着里月宫里能有漂亮温顺的那个她,女孩则希望有一天长得像嫦娥一样美艳亮丽。

     三月里,柳棉少,月牙上树梢。想着和月亮以及兔子有关的事情,我的意识也在不停流动,一会是东西,一会是南北,好像我的脑海里蓄积了万千链接,只要一打开便滔滔汩汩,倾泻而出。然而,总有一个问题牵动着我,作为一个心结敲打着我:是谁是谁,为啥一直萦绕我?

       偶然,真的偶然,我又到画家韦东的博客走走,在他的日志上我找到了答案,原来是他的山水小幅《得月桥》。

       《得月桥》装在一个斗方大小的玻璃框里,画面或许连开三都不到,画的四周,是韦东方正的楷书。画家能写一手好字,未必是一个出色的国画家;但一个连字都不会写的国画家,一定是一个不登大雅的艺者。因为,中国画源远流长,书法和文学,是它最深厚的老根。

        《得月桥》虽然尺幅小,但它的内涵却极宽延:桥取横式,青石岩岩;桥下流水,碧洁潺潺;桥右为苍树,风习叶动;树取竖式,流水和远山也取竖式;为了不失画面横竖失衡,画家让东方的远光习习韵开,于是,山脊、树间、桥面和流水,全融入如纱似乳像雾的银白月色。线的逸、墨的韵,让我看到了中国画山水的魅力与表达诗境。

           韦东用自己的画笔绘出了佳画,我则在这画里寻得了好诗。古语云:诗中有画,画中有诗。不欺哦。

 

       

        寻觅得月桥 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

寻觅得月桥 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

                     韦东的网易博客         http://xuweid2007.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018