登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

修车人的傲骨  

2011-03-22 10:49:20|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

            

                感谢一位修车人,他让我的心灵在几分钟时间内受到震颤与温暖。

                 阳春三月,出席泰安市第二次文学艺术工作者大会。虽然只是一次文学与艺术工作者的代表会,但官僚之风无处不在,每当看到那些在下属面前挺胸昂头的头头脑脑们在职务稍高的官员面前做讨好乞怜状,我的心里就生出莫名的伤感:很多人,有意无意地长了一张见了富人就摇尾见了穷人就狂吠的变色脸。

                 休息的空间,我围着所住宾馆散步。泰安城因为北面是大片的泰山林地,空气洁净,春风飘香,走在这样的环境里,我的心里也徐徐生暖蕴洁。当走到一个垃圾处理站附近时,我首先听到了悠扬的二胡声,接着,看到一位五十多岁的中年男子在自得其乐的陶醉自演。

                  这是一位修车人,他的手虽然有过认真的清,但浸入皮肉的油渍仍是一目了然。他看起来身体健康,但脸上的纹沟仍写下了他的生活困顿与弱势命运。那一刻,我曾假想,如果换了是自己,还会不会有这种镇定与淡然达观?

                 修车人心无旁地拉着,他的曲子和很多人不同。过去在街上,我遇到过形形色色的拉弦人,男女老少都有,但为了卖乐器或者让人给以救助,他们演奏的基本都是当下最流行的歌曲,让路人一听就知道歌曲的名字和内容;但这位中年修车人的二胡曲子是我所不知道的,或许,因为没有经济的考虑,他就随意合心地为自己演奏。而这样演奏出的曲子,才那样发自肺腑和生动感人,真的,这位修车人悠扬的二胡弦音,是我这四十多年来所没有听过的,这是一种能从耳朵走进心灵的天籁律动。

                 这次前来参会的人,在一个小地方或许被人们称为作家或艺术家,我自己平时也以此自慰。但听了这修车人的演奏,知道了艺术可以有另一种傲岸的姿态与存在,我的心里有了豁然开朗的快感。

                   风,轻柔;花,芳香;叶,脆嫩;曲,悠扬。在这春天到来的正午,人到中年的我竟仿佛找回了少年之心。

                    美好,与傲骨共生,与自由同在。

                     风没有留下影子,但它徐徐吹过;水没有写下誓言,但它缓缓流过。那中年修车人的二胡声,提醒我可以留几分傲骨的为艺和活着。

                     孔子云:“朝闻道夕死可矣。”我今天明白这一点,真的还不算为时太晚。

                   

 

   修车人的傲骨 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018