注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

冬日碰到纪清远  

2011-12-09 15:57:01|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            颜建国



     几年前,在山东省文物总店,看到一张周思聪的《童子图》,特喜欢。儿子说:“攒钱买了吧?”我说:“等等看。”以后再去济南,又数次去看。结果,又一次去,画没了踪影,一问,被人买走。以后和朋友说起此事,他们说我该花那几千元买了它,现在或要增值数十倍。其实他们不知道,周思聪的画可以说是跨时代的珍品,可遇而不可求,比今之范增,不知要好多少倍?机缘,真的稍纵即逝哦。
       今日头午上网,偶然看到一个熟悉的画面:冬日,大雪,山间小路,一人一驴行来。我猜是纪清远。细看资料,当真就是纪清远。于是留言问:“是纪先生自己做博客不?”那边没有回答。下午,打开博客,发现有了答语:“是我自己做。”
        纪清远的画,很喜欢。他的远祖纪晓岚是有名学士,纪清远曾为保护先辈故居多方奔走。纪清远传承了优秀因子,他的画,耐看、耐品,不肤浅。
        看了一些纪清远的日志,发现他有很多格超于众的东西。他不像有些人,一味自恋;也不像有些人,一味钻钱眼。他有很多画,可以说是为大众而做。
         看了他的斋名,一开始没有认出,再看,原来是“双楫斋”,他和爱人都是画中人,他们,就是携手前行的双桨。
        在他的照片栏,看到一组照片,其中一幅,让我想起周思聪:版纳的林间,姐姐背竹篓,里边是摘的鲜果;小弟弟在后边,两眼盯着手中的一个大大鲜果。
       纪清远和周思聪国画的相通处,可以用一个字概括:情。
       是谁说:“唯有真情最动人。”
        冬日,看到纪清远的鲜活国画,心里总是燃起火。
        


    冬日碰到纪清远 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017