登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

夕阳湖外山  

2011-12-31 10:04:54|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     颜建国

    这个冬天,我接了一个苦差事:随几位教研员到乡镇视导。苦的缘由有二,一要每天早出晚归,另一是忍受乡下的冰寒。
   早起对我不算什么,但是乡下的寒冷,我是清楚的。比如,在很多学生教室听课,虽然装了空调,但电压低,几间大的房子就一个一匹的小台机,那空调基本就是一个聋子的耳朵——摆设。为了避免冻脚,平时不穿棉鞋的我换了放着的皮棉鞋,这样,我的脚一天下来还是冰棍一样透心凉。
    听许多基层老师讲课,我觉得学到了很多东西,很多人都有自己的长处,虽然自己能指出一些不足,但每听一堂好课,我都为他们不平:“我有什么资格对他们指手画脚哦,他们在县直也是很优秀的教师呀。”想到这,我联想到山中的树,有的大树生在了山沟里,外面的人根本看不见;一棵中等的树长在山顶上,人们老远为它喝彩礼赞。
   学区小学我最不满的是年老的语文教师,他们大约是民师转正的那一批,大都五十几岁,由于本身素质低,再加这几年小学语文课程由“政治性”转变为“人文性”,他们那代人接受的知识和今天有很多脱节,所以,他们的语文课,基本就是照本宣科的层次,何况普通话也是怪里怪气的,听着他们的课,我都揪心他们怎么能胜任今天的教育实际。
     但和校长们交谈起来,都摇头不止:学区小学偏远,县乡财政紧张,师资更新慢,只有靠这些老教师硬撑。老教师们多人有病在身,他们早就想到后勤二线歇息一下了,但为了学生们不误课,他们只好艰难维系。
    在东平湖西岸几个乡镇视导回来的路上,每次走到新修的环湖大道,都看到很美的夕阳景色:眼前,是碧水枯苇,水中有漫游的野鸭或白鹭;远处,是网箱泊传,一派水乡景致;更远,是水中的太阳,山顶的太阳,耀眼的亮红成为西天的幻影与主宰。
    “夕阳无限好,只是近黄昏。”谁的咏叹?我想起一个朋友的话语:“一定要尊敬老人、敬畏老人,你想想,每个人一生要经历无数次灾难考验,比如疾病、自然灾害等,每一位老人只要活过来,就说明他们生命的顽强与坚毅不屈。”看灼灼夕阳,我想到那些仍在顽强奉献的老教师,他们,都是一轮轮火红的讲坛夕阳,发着生的光,献着命的热,带给未来火热和希望。
     由此,我想起我的少年:几位教我功课的老师全是民师,一位不会写作但态度谨严的本家老师让学生们苦背诗词,在一个冬日傍晚,在自己的屋顶,背完王之涣的“ 白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”后,我竟然有了想自己作诗的愿望与冲动于是,我想,自己将来要当个诗人。
    三十几年过去,弹指一挥间。今天,我写了一些东西,我知道自己算不上诗人,只是一个文学爱好者与追寻者。但是,为大众写作,必将是我唯一的追求。
     那些苦撑于讲台的老教师,你们虽然能力有限,但我一样仰视和敬佩你们。因为,你们有着夕阳一样的光芒与色彩。
     前天,在县城超市,遇到一位我的初中老师,他握着我的手,谈了许久,问了很多学生境况,他喋喋不休似我年迈的父亲。哪天,再去乡镇,看看那些老教师,静读东平湖边山水共融的喷薄夕阳?
     




夕阳湖外山 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客



  评论这张
 
阅读(237)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018