登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

诙谐王孟奇  

2011-12-29 10:07:43|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   颜建国

       看到王孟奇逸笔草草的人物画,我想到一个人:前几年电视里的刘罗锅。他们有一个共同特点:言简而意赅。不同的是,刘罗锅说的是话,王孟奇画的是画。
        真实的刘墉不知道是啥样子?大约,在皇权重压下,不过为民呼吁几声罢了。前几年刘罗锅剧的热播,从一个侧面证明大众对清明官员的追捧与爱戴。
        王孟奇的简约人物画,虽归于文人画范畴,但和当下一些文人画在理念上,有着明显差距:许多当下文人画是自娱自乐或谋银子的,王孟奇的文人画里,多了几分坚劲与硬骨。他的画,表面看,有诙谐意;细读,则有新意与深意,耐品耐味耐推琢。
        在网络,看了许多王孟奇的人物画,幅幅都简单而深刻。比如,看到他题为《不作奴才文章》的斗方画,画多用线,写出一个年近花甲的老男,这人一手执壶,一手拿碗,正在惬意自酌;为了画面的活跃,他添了一枝斜下的荔枝。看着这两颗荔枝,我想起苏轼的名句:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”
    苏轼写这诗时,正在遭贬斥,可以说是人生不得意之际,但苏轼把恶的事情转过来看,于是很多事情便柳暗花明。苏轼,在险恶官场,他不是最好的忠君者,但他是爱民者。所以,朝代更替了,后代的人们还深记着苏轼,跨越小圈子的人会活得更久远。
    读王孟奇妙语连出的新浪博文,真佩服他的奇思慧心。当下,一切向权钱看齐。王孟奇的人物画,让我们思考一些另外的东西。
    在岭南,王孟奇一日几颗荔枝哦?您好福气,也好智慧与勇气。

    
                                          



诙谐王孟奇 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018