注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

宋代东平人董逌《广川画跋》中的《西游记》绘画资  

2011-12-27 10:14:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋人东平人董逌《广川画跋》卷四,写到关于唐玄奘取经之事,原题为《书玄奘取经图》。全文如下:

  佛以常乐清净为本空。其在四等果位、十地因名,同入如明,自绝义路。若由初地摄心,过差别见,则为世法王,发大音声,作大因缘,开众生一切疑误,立言垂教,为标月指,使人得津梁,岂废人天所由道邪。若作是见,便以言句求者,终不得本来性法,是执指而不释者也。故诸圣扫灭由踪,惟恐留辙迹于世,不得解者。故曰:圣人无迹,故无敝,则求性空者,虽无佛可也。众生根地不同,故立经法之教。自梵经入中国,五百年而教始备。然译释或失法意,夷夏异音不得正处。故玄奘自五天竺得经六百五十七。西京翻经院尝写玄奘游西域路道所经。此图岂传是邪?玄奘,陈氏,偃师人。尝至灵岩方,取经西域,庭柏西指凡十七年。一日柏枝复东指,其徒知师归。当时谓:负经东来,常有云若华盖状,所至四人废业。此书(画)皆不及之,得毋不尽传邪?昔神瑞中,僧法显尝至天竺,其后惠僧继之,得经七十部,而朱士行又自于阗得《般若》九十章经,既备矣。然今《般若经》分八会,其四则奘所译也,岂前世所得而遂不传于唐,奘等别得旨意而传之邪 ?[1]475-476

    董逌,字彦远,东平(今属山东)人,北宋末南宋初藏书家、鉴赏家。徽宗朝为校书郎,靖康朝为国子监祭酒。撰有《广川藏书志》、《广川书跋》等。其《广川画跋》六卷,据《四库全书总目》称:“引据皆极精核。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017