登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

坚守着走来走去  

2011-02-12 15:59:12|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  颜建国

 

            当代中年画家中,材料运用特别是对日本绘画学习借鉴方面,中央美术学院胡伟和天津美术学院刘文生是两个前沿人物,胡伟的材料运用范围广些,刘文生主要是集中在颜料色彩方面。

             刘文生是天津小写意花鸟的传承者,他在天津美术学院国画系首届研究生班学习时,主要是孙其峰等老一代写意花鸟的临习探索;他获硕士学位并留校任教后,又却选择了去日本留学,这留学日本14年,使他的作品既沿袭了中国水墨画的神韵,又吸收了日本画的技法,使他的作品飘洒写意,传统又不失灵性,出现了独特的画风。

              就在刘文生日本事业发展到一定程度时,他毅然放弃了优厚的待遇与生活,回到国内继续自己的修习研索。他认为艺术就是应该相互学习,相互借鉴。现在,刘文生创作的作品大多追求“意韵”,在创作上,他既能够吃透古人,深入传统,又能博取众家之长,这一切都在他的画中彰显出来了。比如他的这幅《翠鸟枯荷》,一看那鸟和荷叶,我们便知道是天美体系的传承,但再琢磨那鸟肥荷枯的意境,还有那沉稳雅丽的泼彩,更知道刘文生对日本绘画元素的拿来与吸收。

          一个艺术家,没有坚守,就失去自己的为艺“本我”;没有拿来,就会因僵而滞,固步自封;或许,艺术的生命,就在于较好地做到坚守着走来走去。

            在一次山东书画博览会上,看到一家天津画廊做的刘文生花鸟集中展示,那境界与逸致,绝不是一般画家能为。近日,看中国美术家协会网站,发现刘文生刚被批准加入中国美协,于是,我就笑起来,不知道自己是笑刘文生报得太迟,还是中国美协吸纳太迟。

             

坚守着走来走去 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

坚守着走来走去 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

   刘文生,1956年生于天津。1976年任天津工艺美术学校中国画教师,1986年天津美术学院中国画研究生毕业,获硕士学位并留校任教。1990年赴日本,1994年日本筑波大学日本画专业大学院毕业,再次获艺术硕士学位。作品在“第七届全国美展”“天津美展—第二届亚洲联展”等多处展出。2004年归国,2009年天津第十一届美展银奖。现为天津美术学院中国画系副主任、副教授。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018