注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

依旧对望  

2011-12-22 10:14:44|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   颜建国


     十二月十日晚,十点半,我已经进入梦乡,一条短信发来,拿起枕边的手机一看,是北京的艺友李迅:“现在正发生月食中,红月亮很漂亮。”爱人问:“是谁?”我说:“北京的李迅,是提醒看月食。”爱人说:“你还穿衣服去看不?”我说:“这消息我知道的,刚才在广场散步看到月亮了,至于月食,那就免了吧。”
      
   小时,极喜欢月亮,奶奶为我讲过嫦娥和玉兔的故事,在月的清辉里,我做过许多飘飘为仙和怀抱玉兔的梦,也从那时起,我家开始挖窝养兔。每当看到自家的白兔蹦蹦跳跳,我在仰首之时仿佛看到了梧叶之上圆月之中的仙兔。
     上初中时,要上晚自习。冬天的夜长而冰冷,老村的小巷窄而漆黑。没有月亮的夜晚,我和同学们匆匆攒行;有月的夜晚,可以听到我们的笑声和随意歌声。
      高中的寒假,腊月十几了,我们几个还没回家的男同学相约从不同方向在月光下爬上积雪的小南山,那晚,我们在月下背诵李白的《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。 相看两不厌,只有敬亭山。”虽然是几人相伴,我们都感觉到了人生的独字:高考的独木桥,未来学业的独自面对。那一晚,大家觉得自己有些长大了。
      
      工作后,事情繁杂,没了赏月的时间和逸情。有时,看着孩子深夜了还在应付着林林总总的作业,就会忆起我们有月为伴的快乐童年。一次出发,汽车熄火于半道,望着天上的一轮洁月,我在心里默念:赶快修好,早些回家。那晚,是月光帮了司机的忙,让他在荒郊野外完成了修车苦差,使我们一行顺利归来。
       
    转眼间,人到中年,一边享受着父母安康孩子长大的平凡家事,一边承受着事业碌碌欲望无边的击打与诱惑。看着单位的年轻人风风火火,自己安慰:我曾这样走过。有了在月下散步的闲暇,但脑子里很少闲着:有时是高房价、高物价,有时是年迈的父母和远方求学的孩子。枝枝叶叶都关情,月下,我听得见东西南北的风声雨声。
    
     宇宙飞船上天,告诉人们的是神奇的太空之旅,其实也是无奈的挣扎之旅:人类,早晚要离开被肆意践踏的地球,寻找新的生存空间。虽然,这或是一个奇迹,或是一个梦幻。人类,只有艰难找寻。
       

     看到月亮,想想自己幼时的理想,知道设想与真实之间的差距,于是不再言多于行。
     面对好月,我对自己暗暗说:“珍惜每一天。”
     
      金月亮,银月亮,都好呀。即便没月的夜晚,我也知道它是到了地球的那一边。


       
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017