登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

给读美院女儿的几点建议(张丽华)  

2011-12-18 10:25:31|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



花一点时间看透学校发的“学生守则”,遵循起码的规章制度。

应树立一个比较远大的目标,使所学课程成为你实现这一目标的必要准备和辅助。

大学是人生观的确立阶段,可选择在读书中矫正基本观念,读高尚的、公认的、有长效意义的人文经典,使它们成为你安身立命的根本。许多人文学科必备的“顶端”书,也是人生“底端”的基础书,应该读通。经典书只知大意用处不大,应能背诵。

摆脱了功利性的应试教育,进入自由、学术化的专业教育,应从中学老师督学的状态下转变过来,尽快适应无人看管的松散气氛,“学会”学习,学会发展。大学中,老师只作提示性教学,并不耳提面命,你会有大量时间自学,这正可把兴趣的发挥扩展到极致,对有些学生,大学是他的加油站,有些则停留在入学水平。

据我对个别学生的观察,一旦离开高压式教育,会出现两种情形,一是无所适从,二是放纵。无所适从表现为学习方法的迷失和学习目的的茫然;放纵表现为对时间和精力的任意浪费。我曾经给某些学生算过这样一笔不精确的时间帐:一、二年级有一半时间是文化共同课,专业时间只有两年,再刨去每年的两个假期和54个星期天(其间有重复计算,可忽略),四年中还剩多少时间用于专业?又,一年级上网,二年级谈朋友,三年级挣钱,四年级找工作。如此苛刻地计算下来,将是令人吃惊的一笔帐!但愿我的女儿不要蹈入对时间和精力无度挥霍的旋涡。

不要觉得凭较好的成绩考入大学就以为进入了“艺术”之门,应好好静下心来,在大学基础教育中梳理一下考前应试的“急就章”,澄清对专业的模糊甚至错误认识。大学仍然是普及性教育,学习中,技术性艺术性并重,而且越是技术性准备充分者,后来艺术性觉悟的起色越大。

保持中学习惯,每次上专业课之前,拿笔记本端坐前面,认真虔诚地听讲记录,以督促个别懈怠的老师认真备课。课堂上有散漫者、戏谑者、发短信者、听MP3者、表情无所谓者、打哈欠睡觉者,老师的讲课情绪和质量便大打折扣。

有机会多看老师作画或其他示范,这是校外其他地方不具备的有利条件。

课余多与老师交谈,许多有价值的观点往往在不经意间流露,不全在正襟危坐的课堂教授中,有时,放松状态下的牢骚都蛮有价值。

有机会多看大师名作,一旦读懂大师作品,你就可能与老师站在同一起跑线上。老师的作用不是教会你成为另一个“他”,而是启发你在同一起跑线上和他一起“读”大师。

至少,读懂一本深刻的专业书。读书越广越深,对知识的理解越通越透,随意选取一点,便可形成论文。不要像某些学生,学习四年,竟无一点知识积蓄甚至“看法”,只会摘抄、拼凑、下载。

能考进和你一样的大学及专业,你身边的同学谅必和你一样优秀,甚至在某些方面相对于你有过人之处,能在短时间内发现并学到别人的优点,对自己大有好处。

好好利用图书馆,把家中缺少的书籍和毕业后不可能购到的图书尽可能浏览一遍,该临摹、抄录、复印者,尽力撷取。这是一个素材和资料积累的过程,更是一个素质能力储备的过程。常逛书店或书展,遇有价值资料不惜金钱购下,有些好书有候鸟般的“季节性”,一旦失之交臂,往往遗憾一生。

周末多去周遭博物馆、展览馆、纪念馆、美术馆,留意有价值的展览(一般性美术展览少看或不看,把家中的好画集认真看一遍其收获大于看此类展览),多看话剧、歌剧、舞剧、地方戏,多听音乐会。大的闲暇去市郊远足,我相信任何哪怕是观赏意义的游玩对你都不会仅仅是旅游。

脑勤、眼勤、手勤,准备几个笔记本,随时记录所见所闻有价值的信息和自己的点滴感悟,集腋成裘,跬步千里。

考试前认真复习,以使所学课程化为自己应掌握的知识和具备的素质,不能作弊。因现在的考试只有及格与不及格之分,不牵扯“生存”,学来是自己的积累。考试坐第一排,一则不生作弊之嫌,二则不受后排打小抄传纸条抄卷子和窃窃私语者干扰。

下乡写生实习,不是了解社会的最好方式,但学校只能如此。应利用这些机会广泛接触人群,不必事先设定自己对某种“生活情境”的好恶和创作的取向,任何人群的个性也都有社会的共性,应通过这种间接的片面的生活,了解社会,体味人生。在带回一批可视的形象素材的同时,也该装回一脑袋对此时此地人群生存状态的体验和评价,久之,有可能形成思想。

仍然像你中学那样用功学好外语。

如有条件可以当班干部,锻炼一下处理工作和学习关系,处理同学、老师、领导关系的能力,若无兴趣则不必勉强,其他平民角色照样可以锻炼;遇有推优评选之类,于个人条件上尽力争取,但不可过分执着,若不成更不必沮丧,“得而不喜,失而不忧”,“风物长宜放眼量”,当心陷于“二桃杀三士”的反义结局。

生活态度节俭,但不可在饮食上亏待自己,多吃肉、蛋、蔬菜、水果。

每天抽半小时用于体育锻炼,使长身体的时候有个好的底子,以备“为祖国健康工作50年”。

倘有合适的异性朋友,在不影响学习的情况下慎重而真情地交往。巧言令色者远避。

继续保持谦逊和尊重的心态,尊敬老师、同学、食堂师傅、清洁工人、门卫,爱惜设施,节约水、电。

继续怀有对弱者的同情心,遇有学校门口乞讨者即掏零钱施与,于你并无半点损失,对他则可以积少成多,维持生存。

尽情享受大学中自由、学术之空气,不管怎样,大学永远是值得记忆的美好时光。

时时,处处,注意安全!!!

经常和我们通电话或视频联系,爸爸妈妈除了想及时掌握你离开我们后的表现、变化外,更愿意听听你的声音,看看你的模样。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018