注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

多一柿不如少一柿  

2011-02-11 11:01:11|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           颜建国

   这几天在网上搜寻中国美术学院女画家罗颖 的消息,无意中搜寻到一张花鸟画家韩璐的作品,以为极美,于是复制保存下来。

 韩璐这张花鸟很别致典雅,题目是《多一柿尚不如少一柿》,看题记知道是在南京观赏景物后的心得。画面简洁,一枝横干,几片秋叶,一枚红柿。柿子厚重,叶子洒逸,枝干苍劲,国画写意画做加法容易,做减法极难,于是,看八大、青藤,主要是赏其意趣。特别是时下,当代画坛制作之风已成尾大不掉之势,韩璐的尚意写情花鸟更显示其正本清源的导向价值。

   看近期中国美协网站,我敬佩的几位画家刘文生、韩璐、马林春等教授2010年底才被批准加入中国美术家协会,想想那么多水平一般的人早在数年前就已批准加入,而所谓的几次大展之类标准把一批有为的画家挡在门外,这真是当代画坛之不幸。

    好在,后人研讨二十和二十一世纪的中国画坛,会更看重作品。滚滚长江东逝水,浪淘尽,十年百年人物。不知道以后的中国美术史,在记录这几个纷纭世纪的时候,会写下哪几个人的名字?

   多一事不如少一事,在热炒的当下,那些粗制滥造的劣画少看也罢。好在,我在网上搜到了韩璐的好柿。

    花香不在多,室雅何须大?韩璐的写意花鸟,带给我的是文化的享受和愉悦审视。

 

 

 

 

 

多一柿不如少一柿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017